【ヘルシーチーズケーキ】
カロリー・脂質控えめなチーズケーキです♪
カロリー108kcal(100gあたり)
たんぱく質3.1g
食物繊維0.1g
脂質5.0g
糖質12.3g
炭水化物12.4g
食塩相当量0.2g
レモン汁小さじ1
カッテージチーズ100g
プレーンヨーグルト100g
薄力粉大さじ3と1/3
グラハムクラッカー70g
(もし無ければ、甘くないクラッカーでも可能)
バター大さじ2
<A>
卵白約2個分
砂糖大さじ2と2/3
(出来れば甜菜糖)
<B>
卵黄約2個分
砂糖48g
(出来れば甜菜糖)
作り方1
グラハムクラッカーを細かく砕き、溶かしたバターを加えて混ぜ、バットに敷く。
2
オーブンを180度に予熱する。
3
卵白に砂糖を入れて泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
4
ボウルに卵黄と砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜる。
5
4にカッテージチーズとヨーグルト、レモン汁を入れてミキサーでよく混ぜる。
6
5に茶こしで薄力粉をふるい入れ、ミキサーで軽く混ぜる。
7
6に4のメレンゲの半分を入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる。残りのメレンゲを入れてさっくり混ぜる。
8
バットに流し入れる。
9
表面を平らにならして、オーブンで25~30分焼く。
10
粗熱が取れたら、切り分ける。
ぜひ作ってみてください(。・ω・。)ノ♡