アレキサンダーリーチャン

こんにちは、 AlexanderLeeChangという洋服、小物、調味料などアイテムを作っています。 雑誌GO OUT でALEX 飯店という料理やDIYレシピ連載もしています。13歳からスケボースタート、プロでも活躍していました。思いついた面白いアイデアを書きたいと思います。

アレキサンダーリーチャン

こんにちは、 AlexanderLeeChangという洋服、小物、調味料などアイテムを作っています。 雑誌GO OUT でALEX 飯店という料理やDIYレシピ連載もしています。13歳からスケボースタート、プロでも活躍していました。思いついた面白いアイデアを書きたいと思います。

最近の記事

【LeeMake】レジでスタッフの人が大事に服を畳んでくれて、袋にいれて、手提げ部分を僕に渡してくれる。その時間はとてもスペシャル

世の中サスティナブル、エコなど、 すぐゴミになるものをどんどん省いていく傾向があり、特にパッケージの簡素化が目立つ。 お客様が「袋、箱は入りません」といって省くのはいいと思う。しかしブランド側がエコじゃ無いから包装をどんどん簡素化するのはとても寂しい。 音楽や芸術は生きていくために不可欠ではない。楽しい人生を行うためのスパイスだと思う。 包装や演出というのもその商品をさらに感動させてもらえるためのスパイスなんだと思う。 リボンがかかった箱に入ったプレゼントをもらう方が

    • 子供が作ル【大人食堂-Don’t Call Me a Child anymore 】社会に出る前にできること

      先日の3/2日と3日の2日間 群馬県桐生市のPurveyorsさんのご厚意で行われた DCMC(Don’t Call Me a Child anymore)大人食堂 イベントが行われました。 この日は子供たちが1日かけて、職業体験をする日。 レストランの食事がどの様にできているのか? 食材はどうやってできているのか? ご飯はどの様に作られているのか? レストランの人たちはどういうふうに仕事をしているのか? 食品のパッケージはどの様にできているのか? そういった普段当たり

      • LeeMakeは、単なる商品ではなく、お客様の店舗の価値を高め、スペシャルな体験を提供します(ディーラー様向け)

        LeeMake製品取り扱いのご提案 皆様、いつも大変お世話になっております。 この度は、私、ALCのデザイナーALEXが心を込めて一つ一つ手作りする新ライン「LeeMake」の製品をご紹介させていただきます。 LeeMakeはALEX本人による手作りのリメイクやDIYするラインです。 LeeMakeは、ただの商品ではなく、それぞれが独自の物語を持つアートピースです。私は、これらの特別な製品をお客様の店舗で取り扱っていただけることを心から願っています。 製品の特徴とカスタマ

        • 【LeeMake】AlexanderLeeChangの新しいプロジェクトを始めます。一つ一つ直に触ってものづくりをすること

          あなたと私だけの「LeeMake」が始まりますこんにちは!AlexanderLeeChangが新しいお知らせを届けます。 私は、皆さんと一緒に、もっと個性的で、もっと特別なファッションの世界を作っていくために、「LeeMake」という全く新しいラインをスタートさせます。 なぜ「LeeMake」なの?2年前、私、Alexは、予期せぬ難病との戦いを経験しました。その時、ふと思ったんです。「本当に大切なのは、一人ひとりの個性を大切にすることじゃないか」と。そこから、「LeeMa

          SL機関車人間 D51号 / 僕は「かゆ いところに気が利き、先駆者をリスペクト して、ウンチクを押し付けること」を、さ りげなくデザインを落とし込むことに努力 している。

          2009年11月にこんな記事を自分で書いていた メディアサーフという面白い集団が 2008-2010まで発行していた Tokyo Design Flowという冊子のなかで 2009年から僕がコラムを書かせてもらっていた記事の一つです。 この号の表紙はこれ この号で僕はこんなことを書いていました。 注)文中の構成や言葉遣いなど、今思うと幼稚だけど個人的には気に入ってる。 デザインという言葉をウィキってみた。(2009年時点) 「ある問題を解決するために思考・概 念の

          SL機関車人間 D51号 / 僕は「かゆ いところに気が利き、先駆者をリスペクト して、ウンチクを押し付けること」を、さ りげなくデザインを落とし込むことに努力 している。

          【少しだけ減塩レシピ】豚肉梅干し煮込み 

          どうしてもあそこの梅干し煮が食べたい、けど並ぶの嫌だし、しょっぱいので 少しだけ減塩で作ってみました。 材料 豚バラブロック 500g 生姜スライス 2、3枚 ネギ青い部分 20、30cmくらい 卵 4、5個 梅干し (塩分低め4-6%のもの) 6個 にんにく 5かけ 三温糖 小さじ2 蜂蜜 大さじ1 酒 100ml 減塩醤油 50ml 水 1L 万能ネギ 1本 ほうれん草(青菜ならなんでも) 2、3本 作り方 6、再度、鍋に分量の水を入れて沸騰させる。

          【少しだけ減塩レシピ】豚肉梅干し煮込み 

          (SDGsかも)毎日たくさんのゴミになる紙を使って再生紙漉きしてみた

          毎日沢山の紙のゴミがでます。 ミミズコンポスト🪱用にシュレッダーで細かくして彼らに与えていたんだけど全然余るよね。 結果、残りは燃えるゴミで出す。 どうしたもんかなあ 毎日、水彩画や版画など絵を描いたり作ったり、メモを取ったり、文章を書いたり、するときに更に新たに紙を使う。 そしてさらにゴミを出す !!!?!!! そしたら、少しでもその紙を自分で作れたらいいんじゃないかぁ? YouTubeで「紙漉き、リサイクルペーパーで紙漉き、how to make a recyc

          (SDGsかも)毎日たくさんのゴミになる紙を使って再生紙漉きしてみた

          【減塩】SDGsなのかよくわからんが、ただただ、美しいスイカの白いところを使ったQちゃん?スーさん? スイカのスーさん漬

          この季節、スタバもスイカ、どこもスイカ、スイカ祭りのオンパレード。 実際実家からいきなり大玉スイカが送りつけられ、2人くらしの僕らには処理が大変困りました。 スイカは大の大の好物でウェルカムなんですが、大玉スイカを1週間で食べ切る能力はなかなかないです。 腎臓を患っている僕、カリウム制限まではないので、逆にカリウムを沢山取れと担当医からの指示ももらっているくらい。 沢山食べなきゃ! そんな思い出、カットしたり、ジュースにしたり、スムージーにしたりと色々がんばりました。

          【減塩】SDGsなのかよくわからんが、ただただ、美しいスイカの白いところを使ったQちゃん?スーさん? スイカのスーさん漬

          ONE POT WONDER x ALEX飯店 無塩ビンダルカレー販売開始! 完全無塩のレトルトカレー作ったよ

          ぼく、ALEX飯店という名義でいろいろと食に関したプロデュースや食品などやっています。 ALEX飯店でレトルトカレーをプロデュースすることになったんです! 最近、巷で噂のクラフト食品ブランド、ONE POT WONDERさんとの共同開発でこのカレーの商品化が実現しました。ワンポさん本当にありがとうございます。 今回、どんなカレーを作ったかと言うと、インドのゴア地方発祥のビンダルカレーをベースにした、ごろっと角煮が入ったポークカレーとマッシュルームと玉ねぎのビーガンスタイル

          ONE POT WONDER x ALEX飯店 無塩ビンダルカレー販売開始! 完全無塩のレトルトカレー作ったよ

          [JALASHOアレンジレシピ3]簡単、お惣菜パン風アジの干物ハラペーニョ醤油麹チーズトースト

          昨日の晩、解凍して食べ忘れてしまった 鯖の干物がもったいなかったので、 朝からサバサンドにしてみました。 さばの干物の焼き方はググってください。 ググったら一番上にきたやつ載せておきますね。 最後にしそをたっぷりのせて出来上がり。 JALASHOに更にマスタードを入れて少し酸味を入れたらおいしいかもしれません。 お惣菜屋さんに売っているお惣菜サバサンドみたいな簡単ですぐできるレシピです。 よかったら食べてみてくださーい。

          [JALASHOアレンジレシピ3]簡単、お惣菜パン風アジの干物ハラペーニョ醤油麹チーズトースト

          トマトの植え替えから想ったこと 必要なものは近くに意外にある

          先日トマトを植え替えました。 夏になって久しぶりにトマトを作りたい〜 トマトを育てたいなぁと思って、 実家に帰った時に近くのホームセンターに寄った。 たくさんの植物がある中で、トマトを探していると、セールコーナーに トマト発見!しかも、なんかすごく元気な色や雰囲気がするんだけど、なんでセールなんだろうか? スタッフの人に聴いてみると、5、6月って日照不足だったらしく、茎が間延びしてしまったらしく、それでトマトがセールで売れないらしい。特に問題ないけど、見た目や、時期が悪

          トマトの植え替えから想ったこと 必要なものは近くに意外にある

          【減塩】塩分1.3g 豚とズッキーニととうもろこしのジンジャーバターパスタ 腎臓食かも

          材料(2人前か大盛りか) パスタ 160g 豚もも細切れ 80g ズッキーニ 5cmくらい マッシュルーム 4こ とうもろこし 半分 生姜親指大 鰹節 小袋1 Aクミンシード 大さじ1 Aグリーンペーパーホール 大さじ1 有塩バター 10g コンソメキューブ 半分 酒 大さじ1 オリーブオイル 大さじ2 水 500ml 作り方 *とうもろこしは生の状態から水をタップリかけてからラップで包み、500ワットで5分温めてください。美味しいのができます

          【減塩】塩分1.3g 豚とズッキーニととうもろこしのジンジャーバターパスタ 腎臓食かも

          【JALASHOアレンジレシピ2】塩分1g スパイス焼飯レシピ 腎臓食かも

          チャーハン食べたくなった! 材料 (2人前か大盛りか) ご飯(今回は冷凍してたもの) 400g 青梗菜 1株 マッシュルーム 4個 豚もも切り落とし 100g 卵 2個 長ネギ(白い部分) 15cm ニンニク 1カケ JALASHO(ハラペニョ醤油麹) 小さじ1 オイスターソース 小さじ1 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2 Aマーガオ(ホール) 大さじ1/2 Aホワイトペッパー(ホール) 大さじ1/2 A麻の実(ホール) 大さじ1 Aディルシー

          【JALASHOアレンジレシピ2】塩分1g スパイス焼飯レシピ 腎臓食かも

          塩分1.2g 歯応えしっかりマグロとアボカドのなめろうレシピ 腎臓食かも

          先日近所の魚屋でマグロが安かったので中トロの柵と赤身の切り落としを買いました。 初日は普通に刺身で頂きまして、ただ、量が多かったんで残っちゃいました。 なので2日目になめろうにしちゃいました。 普通のなめろうではつまらないので、ホールスパイスを入れて歯ごたえたっぷりななめろうにしてみまいた。 材料 中トロ鮪 100g 赤身鮪切り落とし 50グラム 五味醤油麦味噌 小さじ2 黒酢 小さじ2 アボカド🥑 半分 長ネギ(白いところ) 10cmくらい 麻の実 大さじ

          塩分1.2g 歯応えしっかりマグロとアボカドのなめろうレシピ 腎臓食かも

          【JALASHOアレンジレシピ】塩分約1g(じゃがいもと豚ロースのトマトソースパスタ 必要な人は追塩でもう+1g)腎臓食かも

          最近始めたワンポットパスタ。懸念していたんですが、なんか楽しいのでやってみてます。 今回はトマトソースに挑戦です。 旨み成分やリコピンたっぷりなトマトは大好物なんで是非やりたかった!! 最近思うこと。塩以外の調味料は下味等で入れるが、塩自体は最後に塩味が足りなかったときに、その料理や自分の好みの美味しい天然塩を少しだけ「ふりかけ」の様にかけたほうが美味しいんじゃないかなあ?って思う。 外食は最初のパンチ🤛力が必要な気がするが、 おうちご飯に🤛力はそこまでいるのかな? そ

          【JALASHOアレンジレシピ】塩分約1g(じゃがいもと豚ロースのトマトソースパスタ 必要な人は追塩でもう+1g)腎臓食かも

          塩分約0.4g 減塩 花椒香るルーロー飯の作り方 腎臓食かも

          こんにちは。僕、ネフローゼ症候群言う腎臓が悪くなってしまう難病患っております。 そして、実はGO OUTと言う雑誌で、ALEX飯店と言うレシピコラムを書いております。 インスタグラムもやっているのでよかったらみてください。 そのコラムでは ヴィーガンスタイルや、、減塩、いろいろな作り方で料理を試してみています。 そしてちょうど、先週末まで入院もしていました。 ネフローゼ症候群の再発により腎臓が痛んでしまったんです その結果、入院中はタンパク質制限や減塩メニューの食事が

          塩分約0.4g 減塩 花椒香るルーロー飯の作り方 腎臓食かも