【レシピ】夏にぴったり! ライスサラダ ☆ 食欲が落ちた時に、是非、食べたい一品です
料理教室でも、材料や味付けを変えて、何度か、ご紹介しましたが、
「 食欲のない時に、食べられて、助かりました 」
「 子供たちが、珍しく、喜んで、サラダを食べました! 」
「 野菜を、色々変えて作ったら、しっかり食べていても、
飽きることなく、ダイエットが出来ました! 」
等の、ご感想を頂けて、とても嬉しかった一品です。
ポイントは、本当に、バリエーションが広がるレシピという事。
基本を押さえて、その都度、お好みの材料に変えれば、バリエーションは、何通りにもなりますよ。
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「 味つけご飯を、ドレッシング代わりにして、サラダを食べる 」
そんな、イメージです。
白ご飯の量は、お茶碗の1/3~1/4量程。
チーズなどの良質たんぱく質も、加えます。
レモンの酸味が利いているので、猛暑で、食欲がない時にも、口に出来ますし、好きなお野菜類を、たっぷり摂ることができ、ボリューム満点です。
これからやって来る、猛暑対策の一品でもあります。
是非、夏のレパートリーのひとつとして、作って頂きたいお料理です。
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応用編では、ベースの酸味調味料を変えて、ご紹介します。
私個人としては、シークワーサーの酸味が大好き。
黒酢も、アミノ酸たっぷりの健康酢としても、よく使われていますね。
「ダイエットになりました!」と、言って頂いた生徒さんは、
黒酢で作られていたそうです。
それぞれを使った応用メニュー(下記2皿)を、最後に、補足説明します。
バリエーションを広げる参考のひとつにして下さいね。
それでは、作っていきましょう!
最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。
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ライスサラダ
( Insalata di riso )
【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 20 分
(その後、味を馴染ます時間(冷蔵庫保存時間)は、除く)
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