見出し画像

【レシピ】しめ鯖 ☆ 今が旬!鯖を美味しく食べましょう!②

「今が旬!鯖を美味しく食べましょう!」第二弾。
しめ鯖」を、ご紹介します。

大好きなサバのシーズンになると、良く食卓に登場する「しめ鯖」ですが、
お家で、簡単に作ることができます。
そして、漬かり具合など、自分の好みに仕上げることが出来るので、
一度、作ると、病みつきになるのですよね。

真さば(Sgombro)


食中毒の原因となるアニサキス対策だけ、しっかりと押さえて
もらえれば、決して難しくはないお料理です。

対策も併せて説明していきますので、新鮮なサバが手に入ったら、
是非、一度、チャレンジして頂きたいです。

そして、このしめ鯖を、さらに発展させて、さばの棒寿司も作ることが出来ますよ。


それでは、作っていきましょう!

最後に、「保存する場合」、手書きの「料理手順書(工程のみ)」を、
添付しています。

記事末尾に、お問い合わせメールアドレスを、添付しています。
料理を作られて、分からない事、ご質問等がありましたら、
添付アドレスより、お問い合わせ願います。

*****************

☆関連・おすすめレシピ & 記事


*******************


しめ鯖

【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 30 分 (事前準備、塩漬け、漬け込む時間等は、除く)

ここから先は

2,657字 / 31画像 / 1ファイル

¥ 220

お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。