秋の味覚が満載!シエナで、料理恩師のお料理を頂く
<イタリア旅行記(2006年秋・中部イタリア)no.25>
私が、イタリア料理修行をスタートさせたシエナ(Siena)のお店、
「リストランテ・ダ・エンツォ(Ristorante da Enzo)」。
久しぶりに、伺い、涙の再会。
そして、おススメ料理を頂きました。
アペリティーボから。
所謂、日本で言う「付きだし」です。
白いんげん豆(カンエリーニ種)を使用した一品で、
じんわりっとお腹に染み込み食欲を湧かせてくれる一品。
ホッとする味です。
2皿目の前菜。
秋のイタリアに来たのだから、ポルチーニを食べていきなさい!と、生ポルチーニを出して下さいました!
ポルチーニと同様、こちらも貴重な、たまご茸:オーヴォリも添えられています。
オレンジの傘が開ききってしまうと、商品価値が下がってしまい、
傘が、ころりんと、閉じている時に収穫しなくてはいけないので、
ポルチーニよりも、出回る量が少ないと言われています。
そのたまご茸を、エンツォのレストランでは、以前から仕入れていて、
修業中は、食べたことが無い食材のひとつでした。
生ポルチーニ&生オーボリーのシャクッ、シャクッという食感が、堪りません!
幸せだ~。
そして、パスタは、こちら!
炒めたポルチーニの食感が、トゥルっとしていて美味しい!
そして、このトリュフの多いこと。
働いてた時、トリュフをスライスするのは、私の仕事でした。
いつも削るのみで、指をくわえて眺めていた一皿です。
いつか、いつか、と思っていたので、念願が叶いました!
これだけの量だと、本当にトリュフの香りが、堪らなく香ってきて。
素晴らしい…、そして、美味しい…。
香ばしいクルミのパン粉と、けしの実が、口の中でカリカリッ、そして、鯛がプリップリ。
このお料理は、初めてです。
焼き加減も含めてバランスがよく、本当に美味しかったです!
もちろん、デザートも頂いて、美味しかった。
改めて、ここがイタリア料理修業のスタートのお店で、ここで働き、料理を学べた事を嬉しく、誇りに思いました。
エンツォも、このブログのことは知っていますが、日本語は読めんぞ!っと言っていたので、ちょっとイタリア語でご挨拶。
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Caro Enzo e tutti !
Come state? Io sto bene.
Grazie di averci fatto accogliare calorosamente, mi sono stata proprio contenta.
Come previsto mi piacciono i vostri sapori, e ho mangiato benissimo anche questi .
Se leggeste quest' articolo , mi sarei contenta di piu`.
Allora ci vediamo ancora a quest'anno!
Ciao! Ciao!
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【レストラン情報】
☆Ristorante da ENZO (リストランテ・ダ・エンツォ)
Via camollia 49 Siena.
HP http://www.daenzo.net/