パリパリ食感で美味、美味! バインセオ
<旅行記(2011年冬・ベトナム&カンボジア)no.10>
ベトナム・ホーチミン滞在2日目。
早朝から、ベンタイン市場を巡り、その後、街散策をしながら、ベトナム雑貨などを見て楽しみました。
お昼は、友人と再び合流して、お薦めのバインセオ屋台へ向かいます。
屋台というよりも、オープンキッチンのテラス食堂というイメージ。
多くのフライパンが並び、女性2人で、注文に合わせて、次々と焼き上げていく姿は、カッコ良く、素敵。
私達のテーブルにも、バインセオが運ばれてきました。
バインセオは「ベトナム風のお好み焼き」と表されますが、
もやしをメインに、たっぷりの野菜を、焼いた薄焼き卵に包んである様子は、
お好み焼きと言っても、広島焼きに近いでしょうか。
そして、本場のバインセオは、やはり違います。
とにかく、卵のパリパリ感、そして、中に入っている野菜のシャキシャキ感が、凄いのです。
クレソン等の生野菜と一緒に、ベトナム魚醤・ヌクマムのソースにつけて食べるのですが、この食感がクセになります。
以前、関西のベトナム料理店で食べたバインセオとは、やはり違うな…。
その時は、野菜の卵包み焼きというイメージでしたが、この味わいと食感、
かなりハマりました。
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