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卯年も、新春の京懐石を頂きました(2023年)

毎年、年始のお昼営業・初日に伺う、京懐石のお店。
今年も、年始早々、お伺いし、毎年、同日に来店されているご夫妻とも、
新年のご挨拶をしてから、お料理を頂きました。

2023年、新年のお料理を、ご紹介します。

打ち出の小槌の器からスタート
数の子

お正月の八寸

こちらも新春らしい松ぼっくりを模した器と、羽子板の皿です。

お造り(しまあじ、鯛、いか)
干支でもある、染付うさぎ器で

粕汁 御神酒板のお椀
(酒粕のことを「御神酒板」と呼びます)

ますの西京漬け・堀川ごぼう

ちょこっと箸休め
まぐろも頂きました

蟹と根芋

かぶら蒸し(穴子とむかご)

小豆粥

水菓子


今年も、年始から、新春を感じることができる器達に盛られた、数々の美味しいお料理を頂き、至福のひと時。
ご馳走様でした。


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昨年のお料理は、こちらから、ご覧頂けます。


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