【レシピ】冷や汁 ☆ まだまだ暑い日にピッタリ!宮崎県の郷土料理です
元々は、畑仕事をしていた方々の、夏の栄養補給、食欲増進のための料理でしたが、今では、暑い時の夏バテ防止メニュー、健康食のひとつとして、
ご家庭でも食べられています。
宮崎県の郷土料理として有名ですが、他の地域でも、類似したお料理が
郷土料理として食べられています。
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今回は、味噌の火入れは、フライパンを使って、作業しやすくしています。
前回、ご紹介した「かつお昆布だし」、そして、魚は、アジの開きを使っていきます。
鯛、サンマ等、他の魚でも作れますし、最近では、サバの缶詰を使って作る方も、いらっしゃるようです。
黒米入りご飯に、冷や汁を注いでいますが、お好きなご飯にかけて、お召し上がり下さい。
冷や汁は、冷やし素麺のつゆとしても使えますし、
だし汁の量を調整し、濃厚・アジ入り味噌だれとして、冷やし混ぜうどんにのせても美味しいですよ。
応用編で、説明します。
それでは、作っていきましょう!
最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編(食べ方)」を、添付しています。
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冷や汁 ~アジの開きを使って~
【 難易度 】★★☆☆☆
【 調理時間 】 約 30 分 ( 冷蔵庫で、冷やす時間は除く )
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