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【レシピ】冷や汁 ☆ まだまだ暑い日にピッタリ!宮崎県の郷土料理です

冷や汁(ひやしる / ひやじる)
焼いた鰺や、鯛などの魚の身をほぐし、味噌と白ごまと一緒に
すり鉢ですり合わせて均してから、炭火で焼きます。
その後、調味し、だし汁を加えて溶き合わせた濃いめの味噌汁のこと。
これを冷やし、きゅうり、豆腐、薬味を加えて、熱い麦飯にかけて食べる
宮崎県の郷土料理のひとつです。

元々は、畑仕事をしていた方々の、夏の栄養補給、食欲増進のための料理でしたが、今では、暑い時の夏バテ防止メニュー、健康食のひとつとして、
ご家庭でも食べられています。

宮崎県の郷土料理として有名ですが、他の地域でも、類似したお料理が
郷土料理として食べられています。

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今回は、味噌の火入れは、フライパンを使って、作業しやすくしています。

前回、ご紹介した「かつお昆布だし」、そして、魚は、アジの開きを使っていきます。

アジの開き


鯛、サンマ等、他の魚でも作れますし、最近では、サバの缶詰を使って作る方も、いらっしゃるようです。

黒米入りご飯に、冷や汁を注いでいますが、お好きなご飯にかけて、お召し上がり下さい。

冷や汁・黒米入りご飯にかけて


冷や汁は、冷やし素麺のつゆとしても使えますし、
だし汁の量を調整し、濃厚・アジ入り味噌だれとして、冷やし混ぜうどんにのせても美味しいですよ。
応用編で、説明します。

冷やし素麺・アジ入り味噌風味
冷やし混ぜうどん(アジ味噌)


それでは、作っていきましょう!

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編(食べ方)」を、添付しています。

お問い合わせ・メールアドレスを、記事末尾に添付しています。
料理を作られて、分からない事、ご質問等がありましたら、
添付アドレスより、お問い合わせ願います。

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冷や汁 ~アジの開きを使って~

【 難易度 】★★☆☆☆
【 調理時間 】 約 30 分    ( 冷蔵庫で、冷やす時間は除く ) 

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