![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84276354/rectangle_large_type_2_5f980e915453bc50cf0f3ef33890df00.jpeg?width=1200)
鴨づくしのお料理で、お祝いランチ
大好きなご近所のフレンチレストランで、お祝いランチ。
お祝いの、この日の主役さん、たっての希望もあり「鴨尽くし」のお料理を、特別にお願いして、お祝いさせて頂きました。
私も、初めての「鴨尽くし」。
本当に、素晴らしくて、今でも、その余韻に浸っています。
早速、お料理を一気に、ご紹介します。
![](https://assets.st-note.com/img/1659923341728-gTxfQ9g6Hr.jpg?width=1200)
盛夏にぴったりの、涼やかなジュレ。
夏野菜の食感が、キュッキュッと爽やかです。
優しい味わいのとうもろこしのムースは、雲丹が、後から、追いかけてきます。
美味しい…。
![](https://assets.st-note.com/img/1659923358548-diPhEkwdLd.jpg?width=1200)
レアに近いマグレ鴨のやわらかさ。
そこに、柑橘の爽やかな香りが広がります。
![](https://assets.st-note.com/img/1659923370460-7QGZXYWxzG.jpg?width=1200)
このコンソメが、本当に、素晴らしかった…。
ひと口、そして、ひと口。
温かいコンソメの中で、ゆっくり溶けていってしまうフォアグラも、
本当に美味。
口に含むたびに、ため息が漏れていました。
![](https://assets.st-note.com/img/1659923387215-sclXb4Fkwp.jpg?width=1200)
仔鴨の美味しさ、やさしい味わいを感じる事が出来る一皿。
肉のやわらかさと、カリカリに焼いた皮とのコントラストの食感、
バーニャカウダ風ソースが、全体を、きゅっとまとめてくれます。
![](https://assets.st-note.com/img/1659923411643-yRO1LDCd3R.jpg?width=1200)
クリーミーなアボガドのソルベ、そして、さっぱりとしたメロンのソルベが
良い感じ。
![](https://assets.st-note.com/img/1659923420442-MkeONVBds1.jpg?width=1200)
お店の定番・鴨のスモーク。
いつもよりも、軽めのスモークで、より鴨らしさが感じることでできます。
芳ばしいバルサミコのソースが、鴨の旨みを引き立ててくれました。
美味、美味。
そして、最後は、お祝いデザートプレートも、用意して下さいました。
![](https://assets.st-note.com/img/1659923895964-B2g56xJNUW.jpg?width=1200)
( クレーム・ブリュレ )
Buon compleanno!
(お誕生日、おめでとう!)
![](https://assets.st-note.com/img/1659923439496-qYs46G9lul.jpg?width=1200)
私は、こちらの、ガトーショコラ。
最後まで、本当に、美味しく頂きました。
いつもながら、心尽くし、丁寧なお仕事で、とても優しい味わいの料理。
大好きなフレンチレストランで、鴨尽くしでのお祝いに、素敵なマダムともお話しもできて、とても喜ばれていて、私も、嬉しくなりました。
******************
☆ヴィラージュ六甲
いいなと思ったら応援しよう!
![食の工房オフィスアルベロ【イタリア料理教室 in 神戸】](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/8999404/profile_0775c4221b11b45db0d3b3e11e24bd56.jpg?width=600&crop=1:1,smart)