見出し画像

美味! ザッハトルテ @トレ・チーメの山小屋

<イタリア旅行記(2008年夏・ヴェネト&ドロミテ&トリエステ)no.50>

急に天気が怪しくなり、慌ててバス停近くの山小屋まで降りてきた後。
すっかり身体も冷えてしまいました。
帰りのバス到着まで、時間があったので、身体を温めるために、山小屋の中で、ひと息つくことに。

食堂を覗いてみると、美味しそうなチョコレートケーキ「ザッハトルテ」を発見!

画像1
ザッハトルテ
(Sacher  torte)

イタリアでは、「ザッハ」の部分を、英語読みで「サーカー(Sacher)」と呼ぶ事も多く、トスカーナの料理修業時も、よく作っていたお菓子「サーカー」。

ここのサーカーは、どんな味なんだろう?と、
好奇心&食欲のアンテナが動き出して、時間もあるし、温かいエスプレッソと一緒に、注文しました。

これが、驚きの美味しさで、ビックリ!
山小屋の食堂のケーキと、侮るなかれです。

チョコのスポンジにラム酒シロップが良く染みていて、しっとり。
周りのほろ苦いチョコレートと、間に挟んであるアプリコットジャムのバランスが、これ、また良いのです。

前日の「赤カブのラヴィオリ」と言い、
昼食の「スープに浮かんだニョッキ」と言い、
ドロミテ(南チロル)料理&お菓子は、本当に美味しい。

またまた、感動していました。

いいなと思ったら応援しよう!

食の工房オフィスアルベロ【イタリア料理教室 in 神戸】
お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。