
【食材の下処理】いか
いかの捌き方(下処理)を、ご紹介します。

※ 今後、レシピ集で、何度も活用する記事となります。
******************
【 いかを捌きましょう! 】
1)いかの胴から、足と内臓を引き出す

➀ 胴の中に、指を入れて、 胴と内臓がくっ付いている部分を剥がす。



② エンペラ(頭の三角部分)と、目の上の、持ちやすい所を握り、
ゆっくりと引き離し、内臓を引き出す。





2)胴の処理をする
➀ 胴内の上側に、付いている軟骨を引き出す。





② 内臓を引き出してから、流水で、胴内をきれいに洗う。

③ エンペラ(三角部分)を、胴の後ろから、包丁で切り、
そこから、皮を剥く。



キッチンペーパーを使うと剥きやすいです。
擦るのではなく、皮を掴んで、引き剥がすように、しましょう。
イカが、新鮮なほど、剥きやすいですし、
イカが、乾いていると、剥きづらくなるので、
その時は、さっと水にくぐらし、湿らせてから剥きましょう。



④ 皮が剥けたら、端の硬い部分を切り取り、1cm幅に、切り分ける。



➄ エンペラも、切り口から、皮を剥き、食べやすい大きさに切る。


3)足の処理をする
➀ 足と、内臓を切り分ける。

目の下の部分、ぽこっと出っ張った部分の間(谷間)に、包丁を入れます。
この時、力強く押し切りをすると、
内臓がピュッと飛び出すことがあるので、気をつけましょう。

② 墨袋をよけて、いかのワタを切り分ける。



いかのワタが、ぷりっとして新鮮な場合のみに、使います。
もし、ベタっとしていて、新鮮でなかったり、下処理済みのイカ、
冷凍イカを使う場合で、使用したい場合は、アンチョビで代用できます。
③ 足の中央にある、くちばしを、取り除いてから、
足に付いている吸盤を、こそぐ様に、取り除く。




④ 足先を、取り除き、食べやすい大きさに、切り分ける。




イカの下処理が、出来上がり
******************
下処理ができたら、色々なお料理に使いましょう!
ここから先は

オフィスアルベロ レシピ集
※ 新フォーマットに合わせて、初期の頃の記事を、順次調整中。見えやすく読みやすくしていきます。 料理脳を鍛えよう! レシピは、料理の謎解…
お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。