【食材の下処理】いか
いかの捌き方(下処理)を、ご紹介します。
※ 今後、レシピ集で、何度も活用する記事となります。
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【 いかを捌きましょう! 】
1)いかの胴から、足と内臓を引き出す
➀ 胴の中に、指を入れて、 胴と内臓がくっ付いている部分を剥がす。
② エンペラ(頭の三角部分)と、目の上の、持ちやすい所を握り、
ゆっくりと引き離し、内臓を引き出す。
2)胴の処理をする
➀ 胴内の上側に、付いている軟骨を引き出す。
② 内臓を引き出してから、流水で、胴内をきれいに洗う。
③ エンペラ(三角部分)を、胴の後ろから、包丁で切り、
そこから、皮を剥く。
④ 皮が剥けたら、端の硬い部分を切り取り、1cm幅に、切り分ける。
➄ エンペラも、切り口から、皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
3)足の処理をする
➀ 足と、内臓を切り分ける。
② 墨袋をよけて、いかのワタを切り分ける。
③ 足の中央にある、くちばしを、取り除いてから、
足に付いている吸盤を、こそぐ様に、取り除く。
④ 足先を、取り除き、食べやすい大きさに、切り分ける。
イカの下処理が、出来上がり
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下処理ができたら、色々なお料理に使いましょう!
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