【レシピ】簡単☆レモン風味のピクルスを作りましょう!
前回、ご紹介したナポリ風カリフラワーのサラダ。
ここで、使ったのが、白ワインビネガーを使った野菜のピクルスです。
今回は、今が旬の、国産レモン果汁を使って作るピクルスを、ご紹介します。
ビネガーのピクルスも良いですが、レモン果汁で作ると、特に、根菜類が、美味しく漬かりますよ。
それでは、作っていきましょう!
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レモン風味の野菜のピクルス
( Verduri marinati al limone)
【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 20 分
(漬け込む時間は、除く)
【材料:出来上がり:200g】
【作り方】
1)野菜の準備をする
お好みの野菜(200g)は、食べやすい大きさに切る。
(今回は、大根、にんじん、きゅうり、パプリカ(赤・黄))
さっと、5秒程、熱湯にくぐらして、ザルに上げてから、
キッチンペーパーの上に置き、水気を切っておく。
2)ピクルス液を用意する
材料の、レモン汁(100ml)、白ワイン(100ml)、はちみつ(30g)、
ローリエ(1枚)、タイム(生:2~3枝)、黒胡椒(5~6 粒)、
塩(小さじ1:約5g)を入れ、沸騰させてから、弱火にし、
1分間煮て、火を止める。
3)漬け込む
水気を切った野菜類を、保存容器(耐熱)に並べ、熱々のピクルス液を
流し込む。
粗熱が取れたら、蓋をして、冷蔵庫で寝かす。
レモン風味の野菜のピクルス
( Verduri marinati al limone)
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【料理手順書(工程のみ)】
☆ レモン風味の野菜のピクルス
※ 是非、iPad, スマートフォン等で開いて、お使い下さい。
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