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美味しい里芋を頂きました

先月、頂いた里芋。
不揃いながら、コロコロっとした形が、なんとも可愛らしく、
ミッキーマウスにも見えるし、トム&ジェリーのジェリーにも見えてきます。


早速、下茹でして、シンプルな、里芋だけの味わいを確認。
ほのかな甘みと、ねっとりと口の中で溶けていく味わいから、イメージをして、お料理4品を作ってみました。

里芋と鶏つくねの黒酢照り焼き

里芋といかの炊きもの

里芋と青じそのコロッケ

里芋入り・お好み焼き

どれも、里芋の美味しさ、食感を活かして、美味しかった…。

私の仕事でもある「レシピの数値化」は、こういう時は、横に置いておいて、
材料も、分量も、自由に考える創作活動。

ベースの味は、これにして、旨みを引き出すために、あれを使って、
香りづけには、食感をプラスするのには…と、あれや、これやと考えるクリエイティブな時間は、本当に、楽しいひと時です。

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食の工房オフィスアルベロ【イタリア料理教室 in 神戸】
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