見出し画像

【レシピ】これからの時期に是非!豆と野菜の具沢山スープ ~ミッレコゼッデ~

ミッレコゼッデ(Millecosedde)
ミッレ(mille:1000の、多数の)+  コゼ(cose:物、品)
豆類、ちりめんキャベツ、パスタを入れた具沢山スープで、
南イタリア・カラブリア州の郷土料理のひとつです。

具沢山スープの中でも、豆類が主役のスープです。
このスープと、美味しいパンがあれば、十分、一食として成り立つ一皿です。

料理に、唐辛子をよく使うカラブリア州では、食べる時に、
チーズと一緒に、赤唐辛子の加工品「ペペローニ・クルスキ(Peperoni Cruschi)」を、刻んでパラパラと振りかけるとか。
さらに、身体が温まりそうですね。

そして、是非、2杯目は、ショートパスタを加えて、ミネストラにしましょう。

ミネストラ(Minestra)


実は、本当は、パスタまで加えるのが、ミッレコゼッデの完成版。
最初から加えても良いですが、最後に加えて、パスタに、スープの旨みたっぷり吸わせて食べきる。
今回は、その流れで、ご紹介します。

寒くなってきたこの時期から、是非、食べて頂きたい一品です。

それでは、作っていきましょう!

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。

お問い合わせメールアドレスを末尾に添付しています。
料理を作られて、分からない事、ご質問等がありましたら、
添付アドレスより、お問い合わせ願います。

******************

☆関連・おすすめレシピ & 記事


******************


豆と野菜の具沢山スープ ~ ミッレコゼッデ ~
( Zuppa di legumi e verdure)
~Millecosedde~ 

【 難易度 】★★☆☆☆
【 調理時間 】 約 40 分
     (煮込む時間 30~60分は、除く)

ここから先は

4,914字 / 37画像 / 2ファイル

¥ 220

お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。