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高知の食材③清水さば

< 2017年・高知・四万十の食材探しの旅⑤ >

高知の「清水さば」は、凄かった…。
鯖が大好きで、良く食べる私も、初めての味わいで、感動の嵐でした。

まずは、こちら!

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清水さばの刺身
(味劇場ちか さん)

お刺身は、新鮮さが命。
地元に来たからこそ、頂ける味わいです。
トロッと溶けていく食感、そして濃厚な旨み…。
その美味しさに、思わず目を閉じて、ため息です。

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「清水さばの握り」
(菊寿しさん)

生の鯖は、こりこりっとした、歯応えの良い食感が面白く…。

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「しめ鯖の棒寿司&炙り」
(菊寿しさん)

酢〆した鯖は、逆に、ふわっと、口の中で、ほぐれていく生食のような柔らかさ…。
どれも旨味もたっぷりで、こんな美味しい鯖料理は初めてでした。


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【お店情報】

☆味劇場ちか (四万十市)


☆菊寿し 
(高知市)


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