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高知の食材③清水さば
< 2017年・高知・四万十の食材探しの旅⑤ >
高知の「清水さば」は、凄かった…。
鯖が大好きで、良く食べる私も、初めての味わいで、感動の嵐でした。
まずは、こちら!
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清水さばの刺身
(味劇場ちか さん)
お刺身は、新鮮さが命。
地元に来たからこそ、頂ける味わいです。
トロッと溶けていく食感、そして濃厚な旨み…。
その美味しさに、思わず目を閉じて、ため息です。
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「清水さばの握り」
(菊寿しさん)
生の鯖は、こりこりっとした、歯応えの良い食感が面白く…。
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「しめ鯖の棒寿司&炙り」
(菊寿しさん)
酢〆した鯖は、逆に、ふわっと、口の中で、ほぐれていく生食のような柔らかさ…。
どれも旨味もたっぷりで、こんな美味しい鯖料理は初めてでした。
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【お店情報】
☆味劇場ちか (四万十市)
☆菊寿し (高知市)
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