【レシピ】簡単・トマトのオーブン焼き ☆ とっても優れもの!オイル漬けにして保存もできます
トマトの美味しい季節です。
一年を通して、食べることが出来るトマトですが、やはり、今から、夏にかけて、瑞々しさ、旨みが凝縮される時。
値段も、お手頃になるので、沢山購入した時には、是非、作って頂きたい簡単・オーブン焼き、こちらを、ご紹介します。
オイル漬けにして、保存することも出来ますよ。
このトマトのオイル漬け、とても重宝します。
肉、魚料理の付け合わせや、料理のトッピングとしても使えます。
応用編で、説明します。
それでは、作っていきましょう!
最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「保存方法」「応用編(食べ方)」を、添付しています。
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トマトのオーブン焼き
( Pomodori al forno )
【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 20 分 (オーブン調理時間は除く)
【 オーブン調理時間 】 200℃ 約 40分~
【材料】(出来上がり量:約150g)
【作り方】
1)トマトの準備をする
トマト(ミニトマトでも可:約300g)は、ヘタを取る。
5mm厚さの横スライス(輪切り)にする。
2)調味し、オーブンで焼く
① 耐熱皿の底・全体に、オリーブオイル(少々)を延ばし
トマトを、できるだけ重ならないように並べる。
② 塩(さんつまみ:約3g)、オレガノ(乾:小さじ1/2~)を
全体に振り、オリーブオイル(適量)を振りかける。
ペーパーで、耐熱皿のフチの汚れを拭いてから、
予熱が完了したオーブンで、200℃:約40分~で、焼き上げる。
そのまま、食卓に出しても良いです。
トマトのオーブン焼き
( Pomodori al forno )
お好みで、塩、こしょう、オリーブオイル(EV)をかけて、お召し上がり下さい。
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【料理手順書(工程のみ)】
※ 是非、iPad, スマートフォン等で開いて、お使い下さい。
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【保存方法(オイル漬け)】
① 煮沸消毒した瓶(又は、密封できる保存袋・ジップロック等)に
トマトのオーブン焼きを入れる。
オリーブオイル(EV:適量)を、トマトが被るまで注く。
② オイルに浸ったトマトに、ぴたりとラップをして、密封し
容器の蓋をして、冷蔵庫で保存する。
※ 2週間程の冷蔵庫保存可能
【食べ方】
1)パンにのせて
ロールパンや、食パンに挟んで、サンドイッチの様にしても良いですし、
焼いたパンの上にのせても美味しいですよ。
2)目玉焼きと合わせて
朝食のおかずに添えて頂くと、それだけでも、お皿が華やかになります。
生のトマトの代わりに、時々、焼いたトマトを添えても良いですね。
3)パスタソースと合わせて(温製・冷製どちらもOK)
トマトのオーブン焼きを使って、簡単に、トマトのパスタが作れます。
暑い夏の時には、冷製で仕上げて、サラダ仕立てにしても美味しいですよ。
☆温製仕上げ
【材料】(2人分)
【作り方】
① 粗塩で味を調えた熱湯でフェデリーニ(乾:100g)を、茹でる。
この時、念のため、パスタの茹で汁を、お玉1杯分程取っておく。
(パスタを絡ませる時の、水分調整用)
② 大きめのボールに、トマトを漬けていたオリーブオイル(大さじ2)を
入れる。(無ければ、オリーブオイル(EV)でも、OK)
茹でたフェデリーニを、水気を切ってから加え、よく混ぜ合わせる。
③ 器に盛り、トマトのオーブン焼きをのせる。
(お好みで、オリーブオイル(EV)、チーズをかけて頂く)
☆冷製仕上げ
【材料】(2人分)
【作り方】
① 粗塩で味を調えた熱湯で、ファルファッレ(乾:80g)を茹でる。
茹で上がったら、ザルに取り、水気を切ってから、氷水に放ち
しっかりと冷やして、パスタをしめる。
② 大きめのホールに、トマトを漬けていたオリーブオイル(大さじ2)を
入れておく。
パスタをザルに上げ、布巾などで、しっかりと水気を拭く。
ボールに加えて、混ぜ合わせる。
③ 食べる直前に、ミニトマトのオーブン焼き、野菜類(80g)、
パセリ(乾:小さじ1/4)を入れて、混ぜ合わせる。
器に盛り、冷たい大きめのトマトのオーブン焼きをのせる。
(お好みで、オリーブオイル(EV)、チーズをかけて頂く)
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