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シエナ名物パスタ・ピチ(Pici) ☆ 次回の1~2月レッスンでご紹介します

来週からスタートの、今年最初のレッスン、只今、準備を着々と進めています。

昨年、イタリア現地で調達したロングパスタ・ピチ(Pici)も、ご紹介。
トスカーナ州シエナ(Siena)の名物パスタです。

初めて食べたのは、料理修業を始めた25年前(1999年) の秋でした。

初めて食べた手打ちパスタ・ピチ
(1999年 9月・シエナにて)

当時、ピチは、乾麺はなく、「生パスタ」のみ。
食べようと思ったら、手で、一本一本、ひたすら伸ばしていかなくてはいけない、根気のいる作業が必要でした。
でも、モチモチとした食感が、とても印象的で、当教室でも初期の頃、一度、ご紹介したパスタです。

手で、ひたすら延ばしていきます
手打ちパスタ・ピチ(Pici)
ピチ・きこり風ソース
( Pici alla boscaiola )

なんと、そのピチの " 乾麺 ”を、旅行中に、見つけたのです。
「Pici」の文字が目に飛び込んできた時は、嬉しくて、嬉しくて。
スーツケースに詰めて、持って帰ってきました!

乾麺・ピチ

早速、次回レッスンで食べて頂きます。
日本では、なかなか、お目にかかれないパスタです。

ソースは、その旅の途中、トリエステ(Trieste)で食べた「カレー風味のペンネ」からイメージして。

ピチ・豚肉のカレー風味ソース
(Pici con salsa di maiale al curry)
カレー風味のペンネ(Penne al curry)
(2024年・トリエステにて)

手打ちパスタとは、また違う味わいの「乾燥パスタ・ピチ」。
ご参加予定の皆さま、楽しみにお越し下さいね。

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☆ 「ピチ(手打ちパスタ)」は、レシピ集でも、ご紹介しています。


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食の工房オフィスアルベロ【イタリア料理教室 in 神戸】
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