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カリアリに到着!そして「海老」ワイン

<イタリア旅行記(2009年夏・サルデーニャ島&ローマ)no.49>

オリスターノ(Oristano)からバスで、サルデーニャ島を南下。
州都でもあるカリアリ(Cagliari)に到着しました!

夕方の到着でしたが、イタリアの7月は、夜8時半頃まで、まだまだ明るく。
まずは、スーツケースを置いて、一休みしてから、カリアリの街へ…、
と、思っていたのですが、色々ハプニングもあったサルデーニャの旅。

最終滞在地に無事到着できて、ホッとしたのと、旅の疲れもあったのでしょうね。
ベットに、ごろん!っとしたら、動けなくなってしまいました。

仕方なし…。こういう日もあります。
休息日っということで、ゆっくりとホテルで過ごすことにしました。

でも、折角のサルデーニャの旅。
地球の裏側の、島まで来ているのだから、ほんの少しでも有意義に過ごしたいと思う私。
部屋の冷蔵庫を、ひょいっと覗くと、ありました、ありました。

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サルデーニャ島の白ワイン「ガンベロ(Gambero)」

「海老(ガンベロ)」という名前のワイン
そのまんまやん!っと突っ込みたくなるようなラベルで、なんだかほのぼの…。

実は、日本にも、サルデーニャ産の、こんなワインが入ってきてます。

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「アラゴスタ(Aragosta)」

「伊勢海老(アラゴスタ)」と言う名前の、サルデーニャ島の白ワイン。
微炭酸・フリッザンテ(Frizzante)で、コストパフォーマンスも良いので、
当教室でも、ご紹介させて頂きました。

荷物整理をしながら、小瓶のワイン&アーモンドで、カリアリ初日の夜に、乾杯しました。

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食の工房オフィスアルベロ【イタリア料理教室 in 神戸】
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