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オリエナでの夕食 ③
<イタリア旅行記(2009年夏・サルデーニャ島&ローマ)no.33>
オリエナ滞在最終日。
ホテルでの夕食も、最後になります。
もちろん、スタートは、「前菜のビュッフェ」から。
前菜のビュッフェ(Buffe`di antipasti)
毎日、少しずつ違う前菜が並ぶので、今日は、どれを食べようかな…と、
ワクワクしながら、悩みながら選ぶのも、贅沢なひと時。
前菜だけで、何種類頂いたでしょうか。
素材の味を生かしながら、作られた前菜は、本当に、美味しかったです。
サルデーニャ郷土料理「パーネ・フラッタウ(Pane Frattau)」
毎食、テーブルに出てくるサルデーニャのパン「パーネ・カラサウ(Pane carasau)」を使ったお料理です。
食べ方は、真ん中の目玉焼きを、ちょんちょんと崩して、そして、コロンコロンっと巻き上げて。
こんな感じです。
トスカーナ料理の「カネロニ(Cannelloni)」のような感じでしょうか。
いわゆる、パンの再利用料理です。
軟らかくなったパーネ・カラサウと、トマトソース、卵、チーズが相まって、シンプルながら、美味。
そして、なかなかボリュームがありました。
炭火焼き肉ミックス(Carni misti alla griglia)
炭火焼も、食べ納めです。
サルシッチャ(ソーセージ)は、ちょっとパサパサしていて残念でしたが、
仔牛と、仔豚は、肉自体の味わい、旨みもたっぷり。
とても、ジューシーでした。
リコッタチーズのジェラート(Gerato di ricotta)
これも、食べておいたほうが良いよっと、
顔なじみになったスタッフさんに勧められたジェラートも頂き、
最終日も、大満足。
サルデーニャ島へ行く!と決めた時から、
絶対、ここのお料理を食べたい!っと思って、半年。
念願の、伝統的サルデーニャ料理を堪能できて、本当に充実の滞在でした。
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