秋のフレンチを満喫@ヴィラージュ六甲
秋は、食べるのに忙しい季節。
大好きな「ヴィラージュ六甲」で、秋の美味しいお料理を頂いてきました。
今回は、シェフお薦めのランチコース。
秋の香り溢れる6品、いつもながら、癒される味わいのシェフのフレンチを堪能しました。
一気に、ご紹介します!
鰻の白焼き(塩山椒&オレンジアーモンド風味)
根セロリのピューレ&チップス
Anguille alla griglia
con Sale e Pepe giapponese"Sanshio" , con arancia e mandorle
Purea di radice di sedano e fritte
鰻は、2種類の風味で。
自家製塩山椒は、うん、鰻は、これこれ!と馴染みがあり、
オレンジアーモンド風味は、ちょっと変化球な鰻の味わい。
新鮮で、面白い!
これからが旬・根セロリのピューレと、チップスは、ちょっとハマってしまいそうです。
自家製スモークサーモン(Salmone affumicato fatto in casa)
大好きな、大好きな、ヴィラージュさんの自家製スモークサーモン。
猛暑以外の季節に、六甲山のスモーク小屋で作られています。
出来立てホヤホヤの半身を見せて頂きました!
う~ん、美味しそう!!
必ず、お持ち帰り用としても、お願いする程、ぞっこん!です。
自家製スモークサーモン&金目鯛のマリネ
明石だこのテリーヌ&ポワローソース
Salmone affumicato fatto in casa & Dentice rosso marinato
Terrina di Akashi-polpo con salsa di porro
スモークサーモンはもちろん、金目鯛のマリネの塩梅も素晴らしい。
ヴィラージュさんは、お魚料理も、優しい味わいで魅力的なんです。
バターナッツのポタージュ (Crema di butternut)
水分が多く、バターのようなコク、ナッツのような風味の、ひょうたん型のかぼちゃ。
最近、スーパーでも、ちょこちょこ見かけるようになりましたね。
このポタージュを頂くと、秋だな…と、感じます。
太刀魚のトルネードと白ばい貝のエチュベ・オリーブ、ケッパーソース
Tornado di Taciuo e Crostacei Bianchi bolliti
con salsa di olive e capperi
口の中で、ホロホロっと崩れる太刀魚の身。
コリコリとした食感の白ばい貝、そしてオリーブ&ケッパーソース。
すべてのバランスが良く、堪らない一品でした。
猪のロースト エピス&トリュフ 香草サラダ添え
(Cinghiale arrosto alla spezia con tartufo nero con insalata di erbe)
今年初の、猪です。
トリュフは、なんと、長野産だそうで。
小振りだけれど、香りがとても良くて、猪のローストの旨みと相まって、美味しい…。
紅茶のシフォンケーキ&フルーツ&バニラアイス
(Torta Chiffon di te` con frutta e crema di vaniglia)
最後は、紅茶のシフォンケーキ。
無性に、シフォンケーキを食べたくなる時があるんですよね。
ふわふわ食感の中に、ふわふわっと上がるアールグレイの香り。
う~ん、好きです…。
いつも、優しい味わいで癒されるヴィラージュさんのお料理。
今回も、大満足、至福の時でした。
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☆ヴィラージュ六甲