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ウンブリア州特産・黒トリュフペースト&食後酒フラ・サント
<イタリア旅行記(2010年マルケ&ウンブリア&トスカーナ)no.39>
イタリアの旅は、食材探訪の旅でもあります。
各地で、食材を買って帰り、料理教室で使って頂いたり、試食・試飲して頂くのも、目的のひとつ。
この旅でも、いくつか食材を購入して、帰りました。
ウンブリア州は、黒トリュフの名産地でもあります。
さすがに、生のトリュフそのものを、持って帰ってくることはできなかったので、ソースになっているものを購入しました。
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黒トリュフソース
(salsa tartufata)
世界三大珍味のひとつでもある「トリュフ」。
帰国後のレッスンで、ブルスケッタにつけて、食べて頂きました。
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ねぎと白身魚のソテー & ブルスケッタ2種(2010年9月ご紹介)
(Porri e pesce bianca e due bruschette)
もちろん、削りたてのトリュフの香りには、かないませんが、
皆さまにも、喜んで頂きました。
この時のレッスンでは、うなぎのパスタも、ご紹介。
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うなぎのリングイネ
(Linguine con anguilla)
これも、大好評!
ちょうど、昨日が、土用の丑の日。
鰻の蒲焼も大好きですが、変化球のパスタで、元気をつけるのも良いですね。
そして、もうひとつ、気になったのが、食後酒。
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フラ・サント(Fra Santo)
トスカーナ州にも、ヴィンサント(Vin Santo)という食後酒がありますが、
それに似ています。
教室でも、ひと口ずつですが、ご希望の方々に、試飲して頂いて。
本当に、イタリア各地に、様々な食材&ワインがあり、現地に行くことで、新しい味覚の発見、そして、改めて、再確認することもあって。
それが、本当に、勉強になり、刺激にもなります。
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