若手シェフが腕を振るう地産地消の、素晴らしい創作イタリアン @ レストラン土と風(男鹿半島)
<2022年 初秋・秋田&仙台の旅 no.11>
秋田・男鹿半島にある「レストラン 土と風」。
このレストランで食事をする為に、秋田の旅程を組んだと言っても良く、
本当に、楽しみにしていたのです。
伺った時の担当は、イタリアンシェフ・松尾遼氏。
若い感性で、生み出される地産地消は、想像を超えるものばかりでした。
「料理は、素晴らしい創作活動」
そう、再確認させてくれた、計8品、一気に、ご紹介します。
シェフが付けられた「メニュー名」、そしてお料理の説明を添えています。
是非、お楽しみ下さい。
「食べるスープ 食べる酒」
「イカさん feat. とうもろこし」
「イタリア生まれ 湯沢育ち ~ うまい麺は、大体友達~」
「芋っこ」
「a.k.a ノドグロ」
「にかほから」
「世阿弥の教え」
「集まって、個性」
どれも、本当に、想像を超えていて、味わい、風味、食感、すべてが素晴らしく。
こんなに感動したイタリア創作料理は、人生初めてかも。
1ヶ月以上経った今でも、その余韻が残っています。
特に、印象的だったのが、下記の3品。
3品目の「稲庭うどんのジェノヴェーゼソース」。
こんな組み合わせがあるのだと、感心しきっていた一品で、
柔軟な頭でイメージして、組み立てて、作り上げていった様子が、
口に運ぶたびに感じられました。
秋田郷土料理のひとつ「漬物」で、「あねっこ漬け」というのがあります。
もち米に、野菜の古漬けを刻み入れ、赤じそや、梅酢で漬けたもの。
ふと、それを思い出しました。
6品目の「牧草・経産牛のヒレの天ぷら」。
メニュー名にもなっている「仁賀保(にかほ)」にある、上の山放牧場さんの経産牛が使われています。
経産牛を頂くのは、実は、初めてだったのですが、本当に美味しくて、
柔らかくて、驚きました。
noteで、メディアラボ(秋田県にかほ市)さんが、上の山放牧場さんの記事を書かれていました。
経産牛についても、書かれています。
是非、ご覧下さい。
7品目の「かぼちゃのラヴィオリ」。
私が働いていたトスカーナ州 シエナのレストランでも作っていた、
正に、王道のイタリア料理のひとつ。
「世阿弥の教え」というメニュー名。
松尾シェフが、基本を学んだ「クラシックなイタリア料理」、
ご自身の主軸でもある「王道イタリアン」を、決して忘れないために、
迷った時は、基本に立ち返るとの思いから、名付けられたそうです。
このラヴィオリを食べた時に、素晴らしい創作料理を作られるシェフの、
「王道イタリアン」のコース料理も、無性に食べたくなりました。
これから、まだまだ研鑽を積まれ、さらに飛躍されるのかと思うと、
その未知数の素晴らしさに、深く感銘を受けた夜でした。
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