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不思議な味わいの自家製食後酒・リンドウの根が原料の「ジェンツィアーナ」
.<イタリア旅行記(2012年 ローマ&アブルッツォ&モリーゼ&イスキア島)no.28>
スカンノ(Scanno)のレストランで、自家製食後酒を頂きました。
ジェンツィアーナ(Genziana)
リンドウの根から作ったリキュールだそうです。
ひと口飲んでみなさいっと勧められて、試したのでが…。
う~ん、ちょっと私の好みではなく…。
不思議な顔をしていると、シェフが、原料を持ってきてくれました。
「原料のradice(根)だよ」
本当に、根っこだ…。
味わいは、見た目も似ている「ごぼう」に近い感じでしょうか。
消化機能促進、食欲増進などの効能もあり、滋養強壮剤にも使われるリンドウの根。
イタリア現地でこそ出会える、珍しい味と食材。
新発見でした。
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