新オリーブオイル・ノヴェッロ(2021)がやってきた!
イタリアから、新オリーブオイル・ノヴェッロ(Novello)が届きました!
今秋、収穫されたオリーブの実を、ぎゅっと絞った、出来立てホヤホヤの
オリーブオイル。
この時期ならではの、フレッシュ感溢れる味わいが、堪らなく美味しいオイルです。
北イタリア・リグーリア州「アルドイーノ(Ardoino)」社と、
中部イタリア・ウンブリア州「ピエトロ・コリチェッリ(Pietro Coricelli)」社の2種類。
アルドイーノ社のオイルは、通称「金ラベル」と呼ばれ、日本でも多く流通しています。
その名の通り、黄金色の、まったりしたマイルドな味わいのオイル。
ノヴェッロは、このマイルドさに、出来たてのフレッシュ感、口の中でプチプチ弾けるような刺激がプラスされて、これが、また美味しいのですよね。
一方、ピエトロ・コリチェッリ社のオイルは、ほんのり緑色が強く、
青リンゴのような味わいが特徴で、こちらもフレッシュ感があり、美味しいですよ。
暫くの間、このフレッシュ感を味わうべく、色々なお料理に使って
楽しみたいと思っています。
出来上がった料理に、オイルをかけて味わっても良いですし、
先日、ご紹介したマリネやサラダに使うのも、お薦めです。
参考までに、ごれまで投稿したレシピで、美味しいオリーブオイルがメインに使われている代表的な料理を、リストアップしておきます。
是非、復習を兼ねて、作ってみて下さいね。
******************
いいなと思ったら応援しよう!
お読み頂き、ありがとうございます。
サポート頂ければ、心強いです。