
【レシピ】いわしの甘酢漬け ☆ヴェネト州の郷土料理です
サルデ・イン・サオール(Sarde in saor)
「風味付けした(in Saor : ヴェネツィア方言)、いわし(Sarde)」
元々は、ヴェネツィア漁師さん達の保存食として作られたもので、
揚げたいわしに、甘酸っぱい玉ねぎをたっぷりかけて漬け込む、
ヴェネト州(州都:ヴェネツィア)の代表的な郷土料理のひとつです。
ヴェネト料理と言えば、必ず、名前が挙がる料理のひとつで、
ご家庭でも、お店でも、良く作られている「いわし料理」です。
いわし好きの私も、良く作りますし、
以前、訪れたヴェネツィア・トルチェッロ島で食べた「いわしのサオール」は、やはり定番の美味しさでした。

ヴェネツィア・トルチェッロ島にて(2008年夏)
材料さえ揃えてしまったら、調理工程は、とてもシンプル。
翌日のほうが、味が馴染んで美味しいので、前日に作ることができます。
ホームパーティー、持ち寄りの食事会などにも、重宝しますよ。
いわしが苦手、という方は、鮭(サーモン)でも作れます。
そして、多く作った時は、パスタソースとしても活用できます。
どちらも、応用編で説明します。

(Salmone in saor)

(Spaghetti con sarde in agrodolce alla salsa di pomodoro)
それでは、作っていきましょう!
最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。
お問い合わせメールアドレスを末尾に添付しています。
料理を作られて、分からない事、ご質問等がありましたら、
添付アドレスより、お問い合わせ願います。
******************
☆関連・おすすめレシピ & 記事
******************
いわしの甘酢漬け
~ サルデ・イン・サオール ~
( Sarde in saor )
【 難易度 】★★☆☆☆
【 調理時間 】 約 30 分 ( 冷蔵庫で一晩落ち着かせる )
ここから先は
2,914字
/
32画像
/
1ファイル
¥ 220
お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。