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【レシピ】いわしの甘酢漬け ☆ヴェネト州の郷土料理です

サルデ・イン・サオール(Sarde in saor)
風味付けした(in Saor : ヴェネツィア方言)、いわし(Sarde)」

元々は、ヴェネツィア漁師さん達の保存食として作られたもので、
揚げたいわしに、甘酸っぱい玉ねぎをたっぷりかけて漬け込む、
ヴェネト州(州都:ヴェネツィア)の代表的な郷土料理のひとつです。


ヴェネト料理と言えば、必ず、名前が挙がる料理のひとつで、
ご家庭でも、お店でも、良く作られている「いわし料理」です。

いわし好きの私も、良く作りますし、
以前、訪れたヴェネツィア・トルチェッロ島で食べた「いわしのサオール」は、やはり定番の美味しさでした。

いわしの甘酢漬け(Sarde in saor) 
ヴェネツィア・トルチェッロ島にて(2008年夏)


材料さえ揃えてしまったら、調理工程は、とてもシンプル。
翌日のほうが、味が馴染んで美味しいので、前日に作ることができます。
ホームパーティー、持ち寄りの食事会などにも、重宝しますよ。

いわしが苦手、という方は、鮭(サーモン)でも作れます。
そして、多く作った時は、パスタソースとしても活用できます。
どちらも、応用編で説明します。

鮭の甘酢漬け
(Salmone in saor)
スパゲッティ・甘酸いわしのトマトソース
(Spaghetti con sarde in agrodolce alla salsa di pomodoro)


それでは、作っていきましょう!

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。

お問い合わせメールアドレスを末尾に添付しています。
料理を作られて、分からない事、ご質問等がありましたら、
添付アドレスより、お問い合わせ願います。

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いわしの甘酢漬け 
~ サルデ・イン・サオール ~
( Sarde in saor )

【 難易度 】★★☆☆☆
【 調理時間 】 約 30 分  ( 冷蔵庫で一晩落ち着かせる )

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