見出し画像

南阿蘇の日本酒「れいざん」(山村酒造)@ 高森

< 2023年・熊本の旅 no.8>

熊本・南阿蘇鉄道の高森駅から、南東へ 300m程歩いたところにある
山村酒造さんを訪れました。

山村酒造さん

前回、北阿蘇を旅した時に感じたのが「とにかく、白ご飯が美味しい」。
その時、「阿蘇の水は、阿蘇山から湧き出る山水で、とても豊かで、美味しい」と、教えてもらいました。

今回も、是非、「水」にまつわるものをチェックしようと、事前に調べていたのです。

歴史ある酒蔵

宝暦12年(1762年)創業の当蔵は、阿蘇五岳のひとつ根子岳の南側に位置し、通称「南郷谷」、最近は「南阿蘇」と呼ばれる九州のほぼ中央部に
あります。
現在の酒蔵は、万延元年(1860年)に建てたもので、南国九州とはいえ
標高550mの地点にあって、清涼の夏も然ることながら、
極寒の冬もまた格別です。
霊山阿蘇のその世界一広大な外輪山より滾々と湧き出る山水は飲用はもとより、醸造にも適した清冽な伏流水です。
「阿蘇の酒れいざん」は、まさに阿蘇の米、阿蘇の水、阿蘇の人によって
醸され、育まれてきた文字通りの「阿蘇の酒」です。

山村酒造HPより、抜粋

趣のある酒蔵の一部に、資料室もあり、見学することができます。
その後、販売スペースに移り、試飲させてもらってから、2本購入しました。

日本酒「れいざん」

お料理と一緒に頂くのが、とても楽しみです。

******************

☆山村酒造HP


いいなと思ったら応援しよう!

食の工房オフィスアルベロ【イタリア料理教室 in 神戸】
お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。