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イタリア大好き!⑩ 愛すべき郷土料理の数々

私は、麺類が大好き!
とりわけ、パスタは、毎日食べても良いほど好きなのです。

イタリア各地に、美味しいパスタがありますが、これは参った!と頭が下がるほどのマンマが作るような優しい味わい、そんなパスタに出逢うと、本当に嬉しくなります。

シチリア州パレルモ(Palermo)で出会った「パスタ・アラ・グラッサ(Pasta alla grassa)」も、そのひとつ。

パスタ・アラ・グラッサ
(Pasta alla grassa)

コトコト煮込んだじゃがいもとお肉のソースで、通称「パレルモ風・肉じゃがソース」(料理人さんの中でですが…)
見た目はシンプル、素朴でありながら、これが、本当に、本当に、美味しいのです。

ちょうど、長旅の疲れた胃腸に、身体に優しく響き、ゆっくりと味わいながら頂きました。
こういう一品に出逢うために、イタリアを旅しているのかも…と、ちょっと大袈裟ですが思わせてくれたパスタです。

こちらのお店では、クラシカルなカッサータ「カッサータ・アル・フォルノ(Cassata al forno)」にも出逢いました。

カッサータ・アル・フォルノ
(Cassata al forno)

「カッサータ」というと、緑色のマジパンでデコレーションしているものや、リコッタクリームのジェラート仕立てのものが主流になっていますが、リコッタクリームを、クッキー生地で挟んで焼いたのが、より伝統的と言われています。

主流のカッサータ
カッサータ・ジェラータ
(Cassata gelata)

どれも、美味しいのですが、カッサータ・アル・フォルノと出逢えたのも初めてで、食べる事が出来て、とても嬉しい昼食でした。

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食の工房オフィスアルベロ【イタリア料理教室 in 神戸】
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