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新オリーブオイル・ノヴェッロ2020が、やってきた!

今年も、イタリアから届きました!
収穫直後のオリーブの実を、ぎゅっと絞って瓶詰めした新オリーブオイル・ノヴェッロ(Novello)2020
この時期ならではの、味わい、風物詩です。

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新オリーブオイル・ノヴェッロ2種類
アルドイーノ & ピエトロ・コリチェッリ
( Ardoino & Pietro Coricelli )

毎年、料理教室でも、ご希望の方々に分譲していた恒例の冬の味覚。
年末年始の食卓にお届けしたいから、12月レッスンご参加時に間に合わせたいと、イタリアからの到着便が、いつ来るか、いつ来るかと、
11月中旬頃から、ソワソワして。
イタリアからの輸入品は、本当に、予定通り、日程通りに入荷するわけではありませんからね。

早い時は、11月中旬から下旬頃に届くのですが、
遅い時には、12月下旬になっても、税関を通ってないなど、予定が読めなくて、頭を悩まされていた新オリーブオイル。

でも、今冬は、このご時世で、教室はお休み中。
9月に、お世話になっている酒屋さんに、注文をしていたのですが、
すっかり忘れていて、「ノヴェッロ入荷しましたよ」と連絡を頂き、
「おっ!もう、そんな時期なのね」と、思い出し、取りに伺いました。

☆ アルドイーノ社(リグーリア州)

バジルを使ったジェノヴェーゼソースの発祥の地・リグーリア州(州都:ジェノヴァ)のインペリア(Inperia)にある、とても小規模のオイルの造り手さんです。

高品質で、日本でも愛されているオイル・フルクトゥス(Fructus)。
通称「金ラベル」は、皆さまも、どこかで一度は、見られたことがあるのではないでしょうか。

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通称「金ラベル」

黄金色のオイルは、マイルドで、後味にフルーティな香りが残り、
どんな料理とも相性が良いです。

そのアルドイーノ社の新オリーブオイル・ノヴェッロがこちら。

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黄金色で、マイルドな味わいに、採れたてホヤホヤのフレッシュな香りが
プラスされて、さらに、オイルの風味が強く感じられる上質のオイルで、
少しお値段はしますが、間違いのないノヴェッロの1本です。

☆ バジルのお話 & ジェノヴェーゼソースについては、こちらをご覧下さい


☆ ピエトロ・コリチェッリ社(ウンブリア州)

中部イタリア・ウンブリア州、スポレート郊外(Spoleto)にある
1939年創業のオイルメーカーで、パスタソースなども製造しています。

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ノンフィルターで仕上げているので、オイルの色は、グリーンがかっていて、
まるで青リンゴのような風味が堪らない、私も大好きな1本です。

従来、500ml瓶、1000ml瓶を造られていましたが、今年は、1000ml瓶のみ。
コロナの影響で、人手が足らなかったのかな…等と、思っていたのですが、
どうも、ボトル・リニューアルが、その要因だったようです。

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ボトルの形も変わっていますが、一番、大きいのが、この蓋の部分。
従来の蓋は、オイルの液垂れがあり、使う度に、拭き取ってたりしていたのですが、そこが改善されたようです。

まだ、未使用ですが、この瓶の蓋の改良点も楽しみ。
また、ご報告しますね。

今年は、お家時間が長くなり、工夫をされて過ごす方も多いと思います。
美味しい食材も、そのアイテムのひとつ。
新オリーブオイルも含めて、是非、この時期ならではの美味しさを堪能しようと思います。


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☆アルドイーノ社


☆ピエトロ・コリチェッリ社


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