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白アスパラガス & グラッパの里 バッサーノ・デル・グラッパ

春を告げる食材のひとつ、白アスパラガス(Asparagi bianchi)

これまでは、春の風物詩として、レストランなどで食べていましたが、
最近では、スーパーなどの量販店でも、よく見かけるようになりました。

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白アスパラガス(Asparagi bianchi)


神戸・元町にあるウィーン料理店「ホイリゲ葡萄屋」さんで、
2年前に頂いた、プチトマト程の太さの白アスパラガス。
私は、これが、忘れられません。

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白アスパラガス・シュパーゲル(Weißer Spargel)
(2018年春・ホイリゲにて)

本当に、白い貴婦人のようで…。 ( 私が、勝手に思っているのですが… )
この時期にしか食べれないという価値も、あるのでしょうね。
春が来たな…と、感じる瞬間でした。


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さて、イタリアでの、お話。

白アスパラガスの里」と言えば、
北イタリア・ヴェネト州のバッサーノ・デル・グラッパ(Bassano del Grappa)。
その名の通り、蒸留酒「グラッパ(Grappa)」の里でも、あります。

私が、訪れたのは、2000年の春、20年も、前になります。
ちょうど、料理修行していた時。
シエナ(Siena)のレストラン修行を終えて、次の厨房に入るまでの2週間。
コック友達と、北イタリアを巡った時に、立ち寄りました。

その日は、冷たい雨が降り、花冷え、とても、寒かった記憶があります。
当時の写真を、探してみました。

まだ、写真もフィルムの時代。
かなり、画像が粗いですが、ご了承ください。

まずは、街の名所から。

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ヴェッキオ橋(Ponte Vecchio)

別名、アルプス橋(Ponte degli Alpini)
運河クルーズでも有名なブレンダ川(Fiume Brenda)に架かる
街のシンボルのひとつです。

「ポンテ(橋)ヴェッキオ(古い)」と聞くと、
フィレンツェの、宝飾品店が立ち並ぶ有名な橋、もしくは、
大阪の有名な、老舗イタリア料理店を思い出されるではないでしょうか。

意外と、イタリアの色々な街にあります。
「古い橋」であれば、そう名付けられても良いですからね。

この橋の東側に、歴史ある「グラッパの店」があります。

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グラッパ・バール「ナルディーニ」(絵葉書)
(Bar 「Grapperia Nardini」)

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棚には、グラッパ、そして、グラッパ
( Grappa e Grappa … sullo scaffale)

1779年創業、イタリアで最も歴史の酒造会社のひとつで、
グラッパ造りの最大メーカー「ボルトロ・ナルディーニ(Bortolo Nardini)」のバールがあります。

アルコール度数40~60%のグラッパを。
ひと口頂き、冷えていた身体が、温まっていったのを覚えています。

そして、この街に来た、もうひとつの目的の「白アスパラガス」。
市場でも、よく見かけました。

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市場で売られている白アスパラガス
(Asparagi bianchi venduti sul mercato)

沢山並んでいますね。
ゴムで縛られているよりも、葦などの紐で縛られているアスパラガスの方が品質が良く、高価だそうです。

確かに、ゴムの強さによっては、食い込んで、そこから傷んでしまいますからね。
束の太さに沿わせて、まとめることが出来る紐の方が、
アスパラガスにダメージは少なく、大切に扱われている感じがします。

「Punte」とは、「先端」という意味で、
アスパラの穂先の方だけ、量り売りされていました。
きっと、収穫後に、折れたりしたものを集めているのでしょうね。

訪問時の2000年は、まだ、通貨は、リラ(Lira italiana)
punte:8000リラ/㎏ → 約500~600円/㎏ぐらいでしょうか。

リゾットや、スープ等、切って使う場合は、この「punte」で充分。
お買い得です。

ひと通り、市場を見て回った後のお昼に、
白アスパラガスと卵の前菜」を、2店舗、はしごして食べたのに…。

その、お料理の写真が…、ない…。
あの時は、食べる事に集中していたんですね…きっと…。
残念。

でも、こんな写真は、撮っていました。

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アスパラガス・卵(ASPARAGI  UOVA)のエプロンをする ‟ ご主人 ”

レストランの窓のところに置いてありました。
ユーモラスで、間違いなく、美味しい料理を作る " ご主人 ” です。

この街を、また再訪できる時があれば、是非、このご主人を探しに、
そして、お料理写真も、忘れずに撮ってこようと思います。

さて、その「白アスパラガスと卵の前菜」
次回(4 / 9 予定)のレシピ集で、ご紹介します。

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白アスパラガスと卵の前菜(Asparagi bianchi e uovo)


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【お店情報】
☆グラッペリア・ナルディーニ(Grapperia Nardini)



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食の工房オフィスアルベロ【イタリア料理教室 in 神戸】
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