本場・ベトナムで、初・生春巻き!
<旅行記(2011年冬・ベトナム&カンボジア)no.5>
ベンタイン市場を回り、屋台で軽いおやつを食べた後、友人お薦めのレストランで、昼食を頂きました。
まずは、ベトナムビール、タイガー(Tiger)で、改めて再会に乾杯!
タイガービール
日本のビールよりも、軽やかな味わいで、グビグビ飲めてしまう感じ。
気温も、湿度も高いベトナムでは、やはり、こういうビールが合いますね。
さあ、お料理を頂きます。
生春巻き、揚げ春巻きの盛り合わせ
ピーナッツ入り、味噌ソース(左)、ヌックマムソース(右)
大好きな、生春巻き。
本場・ベトナムで食べることができて嬉しいです。
ヌックマムソースも、美味しいけれど、少し甘めの味噌ソースと合わせても
美味。
ふと、味噌ソースで食べる神戸餃子を思い出したりして…。
うん、面白い。
盛り付けされている器は、ベトナム陶器のバッチャン焼。
白と藍色の組み合わせ、良いですよね。
日本でいう「染付」ですが、私は、この色の組み合わせが大好き。
バッチャン焼きも、チェックして帰らなくちゃな、です。
はまぐりのレモングラス蒸し
こちらも、ベトナム料理らしい一品。
レモングラスの香りが、良いですね。
大きさは、日本のはまぐりよりも、やや小さめ。
でも、身は、プリップリっとしていて、美味しかったです。
他に、空心菜炒め、蒸しなすのサラダを頂いたのですが、
お喋りに夢中になってしまい、写真を撮るのを、すっかり忘れてしまいました。
( 食べた料理のメモだけ残っていました… )
野菜もたっぷり、美味しい昼食でした。
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