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【レシピ】魚醤シリーズ⑤ 海老の生春巻き ☆野菜がたっぷり食べられます

初夏になると、無性に食べたくなる、生春巻き。
魚醤を使ったヌクマムソースをつけて食べると、たっぷり、生野菜を摂ることができます。

魚醤シリーズ・第5弾として、今回、ご紹介します。

「魚醤(ぎょしょう)」とは、
魚と塩を一緒に漬け込んで発酵させた、液体発酵調味料。


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本場・ベトナムで食べた生春巻きは、香りの強いパクチー、ニラ等が、
一緒に包まれていましたが、今回は、それらは入れずに仕上げていきます。

生春巻き(2011年 ベトナム・ホーチミンにて)


包む野菜のメインは、これから、さらに美味しくなるレタスです。

レタス

一年を通して、出回っていますが、夏にかけて、とても瑞々しくなり、
また、陽をたっぷり浴びることで、シャキシャキした食感となるレタス。
生食で、たっぷり食べるのには、今から、夏にかけてが、適しています。

もちろん、お好みで、パクチー等を加えてもらっても良いですよ。

海老の代わりに、鶏肉を包むことも出来ます。
そして、ヌクマムソースが残ったら、是非、ドレッシングにして、ご活用下さい。
このドレッシング、とても美味しいですよ。
応用編で、説明していきます。

鶏肉の生春巻き
冷製・豚肉のサラダ ヌクマムドレッシングを添えて


それでは、作っていきましょう。

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」を、添付しています。

記事末尾に、お問い合わせメールアドレスを、添付しています。
料理を作られて、分からない事、ご質問等がありましたら、
添付アドレスより、お問い合わせ願います。

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海老の生春巻き ~ 魚醤を使って ~

【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 40分

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