マルケ産ワインのテイスティング
<イタリア旅行記(2010年マルケ&ウンブリア&トスカーナ)no.6>
ワイナリー、ぶどう畑を見学した後、いよいよ、ワインのテイスティング&講議です。
ぶどう畑
(Vigneto)
会場は、ぶどう畑の真ん中にあるレストランの2階。
昨日からの厚い雲も段々晴れてきて、青空が見えてきました!
青い空、大好きです!!
この日は、なんと、マンツーマンでの講義です。
なんと、贅沢な…。
さあ、テイスティング、スタートです。
テイスティングのワイン
(Degustazione di vino)
白ワイン、赤ワイン、計10種。
それぞれ、説明を受けながら、頂きました。
個人的には、やっぱりキリッとした白ワインが美味しくて。
もちろん、日本でも手に入るモンカロ(Moncaro)のワイン達。
また、飲みたいと思っています。
テイスティング後は、このレストランの地下にあるワイン貯蔵庫に連れて行って下さいました。
ワインの貯蔵庫
(Conservazione del vino)
ワイン樽達が、熟成されながら、静かに眠っています。
ワインをねかしている空間の静寂な雰囲気が、厳かに感じて、
なんだか、気持ちが引き締まりました。
最後の写真。
天井の高さ、広さ、温度や湿度、空気感までも伝わってくるようで。
この旅でも、500枚近く写真を撮りましたが、
その中でも、かなり、お気に入りの一枚になりました。
お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。