リグーリア州で、仕込みのお手伝い②
<イタリア旅行記(2007年春・リグーリア&ミラノ)no.27>
サンティーナ先生の料理教室(仕込みのお手伝い)・2日目。
まず、魚の下処理からスタートです。
なんと、立派なシャコ。
トスカーナでの料理修行した場所は、内陸部(シエナ&モンテカティーニ・テルメ)だったので、厨房で、お目にかかったことはなかったのですが、
ここ、チンク・エテッレ(Cinque Terre)では、良く使われる食材だそうです。
トゥリッリアは、ヒメジ似のピンク色の魚。
手のひらサイズで、イタリアでは、本当に、良く食べられています。
こちらは、トスカーナでも、よく使っていました。
小振りながら、ソテーしても、フリットにしても、美味しいお魚です。
どちらも、トマトソースと相性抜群!
パスタソースとして使うそうです。
途中、お腹が、グーッっと鳴った私。
焼いたパンに、黒オリーブペーストを塗って、松の実をパラパラ散らし
「食べなさ~い」と出して下さったサンティーナ先生。
松の実も、黒オリーブオイルも、リグーリア州の特産です。
まさに、地元のスペシャリテ。
美味しいです!
そして、蛸のマリネ(Polpo marinato)。
茹でたじゃがいもを合わせて、これも、良く食べられている前菜だそうです。
2日目ともなると、先生も私も、色々な食材の話、日本料理、
もちろん、イタリアの食文化の話等もするようになりました。
ちょうど、旬のアンティチョーク(Carciofo)の話題にもなり、
日本では、なかなか高くて…、と言っていたら、今朝、作ったのよ!っと、
前菜のアンティチョークのタルト(Torta di cardiofi)を見せてくれました。
「ひと口食べる?」っと、聞かれて、「もちろん」と即答する私。
アンティチョークのシャクシャクっとした食感と、味わいが何とも言えなくて、にっこり。
その、私の顔を見てか、「もっと食べなさい」、とサンティーナ先生。
結局、ひと口では、終わりませんでした。
美味しかった。
この後、作ったお料理を、夕食として頂くのに。
この日も、試食というには、かなり多い量を、食べてしまいました。
夕食までに、少し、歩いて、お腹を減らさなくちゃです。