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モンテロッソでの夕食①

<イタリア旅行記(2007年春・リグーリア&ミラノ)no.17>

サンティーナ・シェフに教えて頂いたお料理の試食・兼、夕食。

いわしの前菜からスタートです。

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いわしの酢漬け& オイル漬け
(Acciughe Marinate & Acciughe sott'olio)

酢漬けは、レモンが効いていて、本当にさっぱり。
オイル漬けは、にんにく風味もあり、滑らかで濃厚な味わい。
どちらも新鮮ないわしだからこそ出来る料理です。

炭火焼のガーリックトーストと、よく合うのですよね。

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鯛のマリネ・赤玉ねぎソース添え
(Orata marinata con salsa di cipolla rossa)

こちらも美味。

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ジェノヴァ風ミネストローネ
(Minestorone genevese)

バジルが、たっぷり入っているのが、ジェノヴァ風。
既に出来上がっているジェノヴェーゼソースを、「調味料」として溶き入れる時もあるそうで。
これは、面白い!

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ジェノヴァ風トレネッテ
(Trenette al pesto)

さすが、リグーリア料理!
バジル攻めです。
そして、美味しいです。

でも、だいぶ、お腹がいっぱいになってきました…。💦

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いわしのパン粉揚げ
(Acciughe ripieno)

軽く粉をまぶして揚げているので、食感は、カリッ、パフッ。
うん、美味です!

最後は、デザート盛り合わせ。

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左から、苺煮、りんごのケーキ、チョコレートケーキ
(Fragole cotte & Tortina di mele & Tortina di cioccolato)


琥珀色の、リグーリア州のデザートワイン・シャケットラ(Sciacchetra)も一緒に。

トスカーナ州のヴィンサント(VinSanto)に似ていますが、ここで頂いたのは、もう少し柔らかい味。

サンティーナ・シェフのサービスもあって、かなりの量の夕食。
本当に、お腹がいっぱいです!
大満足の料理レッスン&夕食・第1日目でした。


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食の工房オフィスアルベロ【イタリア料理教室 in 神戸】
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