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リストランテ・ダ・エンツォ(シエナ)のお料理 in 2008

<イタリア旅行記(2008年夏・ヴェネト&ドロミテ&トリエステ)no.103>

トスカーナ州シエナ(Siena)の「リストランテ・ダ・エンツォ(Ristorante da Enzo)」

私の、最初の、イタリア料理修行のレストランです。
渡伊をした時は、可能な限り、ご挨拶に伺います。
そして、必ず、お料理を頂きます。

今回も、フルコースで頂きました。

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生トマトの冷製スープ・バジリコ風味
(Passato di pomodori freschi e sapore di basilico)

まさに初夏の一品で、トマトの美味しさをダイレクトに感じることができ、味わいのバランスも、塩梅も抜群!
やっぱり、エンツォのお料理は、美味しくて、懐かしい~っ。

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4種のチーズ・フラン
(Fran di quattro formaggi)

右奥から時計回りに、チーズ&洋梨、チーズ&トリュフ、チーズ&ポルチーニ、チーズ&りんご。
ひと口大のフランに、それぞれの味わい、風味があり、とても興味深く、そして美味。

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自家製のパン
(Pane fatto in casa)

元々、ピッツェリアからスタートした店を、リストランテまで、大きくしたしたエンツォ。ピッツァやフォカッチャを作るのも、お手の物です。

ビール酵母を使ったトマト味やくるみ、オリーブの実等が入ったパンが盛り沢山です。

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リコッタチーズのラビオリとフレッシュトマトのソース
(Ravioli di ricotta con salsa di pomodori freschi)

エンツォのラビオリは、手のひらサイズの大型版。
修行時代も作っていたもので、季節にあわせて詰め物やソースが変わります。

イタリアのトマトは、まさに、旬!
本当に、美味しいな…。

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鯛とポルチーニのソテー
(Orata in manto di porcini )

こちらも、長年、人気の一皿。
「作り方は知っているよね?」っと、奥様のソニヤ。
「はい、もちろん!」
でも、食べるのは初めて、です。
味わうと、成程、成程…、人気なのがよく分ります。

最後は、「デザートの盛り合わせ」です。

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デザート盛り合わせ
(Dolci misti)

シエナの銘菓・リッチャレッリ(Ricciarelli)から、チョコレートケーキ、フルーツのマリネ等々、ひとつのお皿に、ギュッギュッと美味しさが詰まっていました。

いつもながら、お腹いっぱいです。
2年前よりも、さらにお料理が洗練されて、より軽やかな味わいになった感じがしました。

まだまだエンツォのパワーは、底知れず。
私も頑張らなくては、っと励まされるお料理でした。

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いつもパワフルなエンツォ。
この夏も「シチリア・オリーブオイルのガラ 2008 in シエナ」を企画・主催されてました。

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レストラン内には、シチリアのオリーブオイル、ガイドブックや説明書等々が展示されていて、もちろん、私にも4冊もの本と説明書を下さり、
「勉強を続けなさい」とエンツォ氏。
いつも、いつも、心配りして下さり、感謝、感謝です。

こういう専門的資料は、なかなか日本では手に入らないので、本当に役立つのですよね。
シチリアは、前年(2007年)に初訪問。
ゆっくり読んでみようと思いました。


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【レストラン情報】

Risotrante da Enzo (リストランテ・ダ・エンツォ)


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