【レストラン情報】待望のピッツァ!やっぱり、ルッコラのせちゃいます
<イタリア旅行記(2012年 ローマ&アブルッツォ&モリーゼ&イスキア島)no.66>
この南イタリアの旅、12日目にして、初めてのピッツァ。
海辺のレストランで、頂きました。
窓際のテーブルからは、青い空、碧い海、そしてアンゴラ城も見えます。
アンゴラ城(Castello dell'Angola)
心地良い風も入ってきて、気持ちの良い場所です。
注文したピッツァが運ばれてきました。
イタリアでは、定番のマルゲリータ(トマトソース、モッツァレッラチーズ、バジル)を注文することが多いのですが、
チーズたっぷりのピッツァが、無性に食べたくて、今回は、こちら。
4種のチーズピッツァ・ルッコラをのせて
(Pizza quattro formaggi con rucola)
そして、こちらも、いつものこと。
イタリアで、ピッツァを食べる時は、ルッコラをトッピングしてもらうのです。
もちろん、注文時に、店内が慌ただしくないかを確認をして、お願いできる場合のみですが、概ね、快諾して下さいます。
トッピング追加料金は、1ユーロ前後。
お店にもよりますが、ピッツァ自体が、5~10ユーロ位のお値段なので、
ちょっと割高な感じがしますが、旅をしていると、どうしても、生野菜不足になりがちです。
栄養補給も兼ねて、お願いしています。
ルッコラの胡麻のような香りと、ほろ苦さが、またピッツァと合うのですよね。
ルッコラトッピングを、お願いしたからでしょうか。
スタッフが、「これ、もう飲んだ?」と持って来て下さったのが、こちら。
ルッコリーノ
(Rucolino)
ルッコラから造られたリキュールで、イスキア島の名産の食後酒です。
街散策していた時に見つけ、ちょうど、味見したいとおもっていたところ。
後味に、ルッコラのほろ苦さを感じますが、甘みもあり、飲みやすいです。
ただ、アルコール度数 30%なので、飲み過ぎには要注意。
ゆっくり、味わいながら頂きました。
エスプレッソ
(Caffè)
最後に、エスプレッソで締めて、この日も、大満足の昼食。
食後の運動、もう少し、イスキア島の港街を散策します。
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