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【レシピ】バーニャ・カウダ ~温野菜とあわせて~ (定番の美味しさです)
バーニャ・カウダ(Bagna Cauda)
にんにく、アンチョビを使った温かい濃厚ソースに、野菜類をつけて食べる
北イタリア・ピエモンテ州の郷土料理。
バーニャ・カオダ(Banga Caoda)とも、呼ばれています。
ソースには、バターや生クリーム、卵黄を加えることも、あります。
日本でも、知られているバーニャ・カウダは、
スティックの生野菜を、温かいソースで食べるイメージですが、
イタリアでは、温野菜に添える事も、しばしは。
ピエモンテ州・アスティ(Asti)郊外のアグリトゥーリズモに滞在した時、
夕食で出てきたバーニャ・カウダは、焼いたパプリカに熱いソースをかけたもの。
これが、シンプルなのですが、とても美味しかったのです。
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(Bagna cauda con peperoni grigliati)
今回は、焼いたり、茹でたりした温野菜を、添えて行きます。
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そして、生クリーム入りソースは、野菜に添えるだけでは、もったいない。
パスタソースとして使っても、これまた、美味しいですよ。
応用編で、説明します。
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(Salsa di bagna cauda)
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(Fusilli con patate e fagioli alla Bagna cauda)
それでは、作っていきましょう!
最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。
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バーニャ・カウダ ~温野菜とあわせて~
(Bagna cauda con verdure calde)
【 難易度 】★★☆☆☆
【 調理時間 】 約 30 分
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