【レシピ】さんまのコンフィ ☆作り置きしておくと重宝します
今回は、秋の味覚・さんまを使います。
イタリアでは、あまり見かけない魚のひとつ。
私が住んでいたトスカーナ州では、一度も、見かけたことがありませんでした。
イタリア語で検索すると、アゴーリィア(agoglia)、コスタリデッレ(costardelle)で、ヒットしますが、
「さんま」というよりも、「サヨリ」に近いでしょうか。
このサヨリ似の魚は、イタリア本土と、シチリア島との間のメッシーナ海峡付近で、揚がるそうです。
(フランス語では、さんまは「scombrésoce」)
このコンフィを使って、パスタを作ることも出来ます。
是非、こちらもご覧ください。
それでは、作っていきましょう。
最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。
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さんまのコンフィ
( Confit d'agoglia )
【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 2時間30 分 ~
(塩水漬け時間・約2時間、調理時間・約30分。 一晩寝かす時間は除く)
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