【レストラン情報】アドリア海の海の幸を頂く ☆ テルモリでの昼食 ①
<イタリア旅行記(2012年 ローマ&アブルッツォ&モリーゼ&イスキア島)no.37>
アドリア海側の小さな州・モリーゼ(Molise)。
海辺のリゾート地・テルモリ(Termoli)での滞在・一日目の昼食は、
中心街から、2km程歩いた場所にあるレストランへ向かいます。
こちらは、夏のバカンス期間は、宿泊もできて、賑わうそうですが、
訪れたのは9月末。
バカンス期間も終わり、レストラン内は、閑散としていました。
大丈夫かな?、営業してるかな?、と心配になりましたが、
お店の方が笑顔で招き入れて下さり、明るい窓側の席に案内頂きました。
テーブルセッティング
(Impostazione della tavola)
落ち着いた雰囲気のテーブルに、パンと、ウェリカムドリンクのスパークリングが、運ばれてきます。
スタッフに、お薦め頂いた、少しずつ、色々と食べられる前菜の盛り合わせと、パスタを頂くことにしました。
ひめじのフリット
(Fritto di triglia)
まずは、フリットから。
イタリアで、良く食べられている白身の小魚で、これ、美味しいんですよね。
食前酒のスパークリングワインと良く合います。
そして、冷製の盛り合わせ。
冷たい前菜の盛り合わせ
(Antipasti freddi misti)
右奥から、時計回りで、
・海老のマリネ(Gamberetti marinati)
・かたつむりとルッコラのサラダ(Insalata di lumache e rucola)
・リゾットの赤キャベツ包み(Involtino di cavolo rosso nel risotto)
・たことセロリのマリネ(Polpo e sedano marinati)
どれも、美味。
それぞれ、素材の味わいを活かし、なによりも塩梅が抜群です。
こういうお料理に出逢うと、しびれてしまいますよね。
最後の前菜は、温製の盛り合わせです。
温かい前菜の盛り合わせ
(Antipasti caldi misti)
右から、時計回りで、
・なすのラザニア(Lasagne alle melanzane)
・帆立貝のパン粉焼き(Capesante grigliate con pangrattato)
・海老とトマトのグリル(Gamberetti e pomodori alla griglia)
見た目、どれもトマトを使っているので、似たような味なのかな?と思ったのですが、味のアクセントがそれぞれ違って、凄い!
こちらも、美味しい!
私好みのフリット + 前菜盛り合わせ2皿で、もうすでに、満足度MAXに達しつつあって。
でも、やっぱり、パスタは食べなくではですよね。
海老とシャコのタリアテッレ
(Tagliatelle di gamberi e canocchia)
海老と、シャコの旨みが、たっぷり。
タリアテッレを、ひと口口に入れるだけでも、その旨みが口の中に広がります。
本当に、美味。
入店前は、ちょっぴり不安でしたが、こちらのレストランは大正解!
アドリア海の海の幸を、その美味しさをたっぷり味わうことが出来て、
大満足のテルモリでの初・昼食でした。
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