新春の京懐石を頂く
京都・祇園の京懐石店で、今年も、新春のご馳走を頂いてきました。
いつもながらの丁寧なお仕事に、お正月らしい目にも美味しいお料理ばかりで、ゆっくりお正月の余韻を楽しみました。
新年のご挨拶をしてから、まずは、一献。
朱塗りの引盃に、大将から、伏見のお酒「柚子想い」を注いで頂き、
「本年も、どうぞよろしくお願い致します」と、改めて、ご挨拶。
そして、お料理が始まりました。
ふぐの煮凝り・白子をのせて
お正月らしいおめでたい器。
煮凝りは、口に中に入れると、ホロホロっと溶けていきます。
濃厚な白子の風味も、美味しいです。
蛤の卵蒸し・新ものもずく餡かけ
「新もの」を出して下さるのも、嬉しいですね。
蛤の旨みたっぷりの卵に、もずくのきめの細かい食感のが美味しく、そして、優しい味わい。
八寸・羽子板にのせて
黒豆、平目の昆布締め、ねじり梅(にんじん)、たたきごぼう等、お正月らしい食材と、そら豆、菜の花など…。
まさに、「初春」を感じさせる彩りが美しい八寸。
こちらも、おめでたい金杯が、長寿を意味するウラジロを敷いた羽子板に乗ってます。
一品一品が、また味わい深かったです。
お造り(平目、鰆、いか)
今が旬の3種盛り。
平目のエンガワは、コリコリとした食感が、また良いですね。
椀もの
洗朱に、鶴の蒔絵が描かれているお椀。
こちらも、お正月ならでは。
蓋を開けると…。
お雑煮
亀甲型のにんじん、大根、そして丸餅の、京都らしい白味噌のお雑煮。
柚子の香りが、ふわっと上がってきて、とても上品な美味しさのお椀でした。
炊きもの(海老芋、新筍、クワイ、ごぼう)
それぞれ、調味して炊いたものを揚げびたしにしたもの。
京芋とも呼ばれる海老芋は、ホクホク、ほんのりとした甘みで、大好きな食材のひとつです。
信州牛&和風サラダ
ジュウジュウと、熱々の音を立てながら、運ばれてきました。
ミディアムレアの信州牛の赤身を、自家製ポン酢で頂きます。
ちょっと珍しい和風サラダも、さっぱりと頂けました。
蟹とイクラの酢の物
しっとりとした蟹の身とイクラ、そして、ちょこっと添えてあるとびこのプツプツっとした食感が、良いアクセントです。
小豆粥 & お漬物
1月7日に食べる七草粥は、無病息災を願って、また、お正月祝宴などで疲れた意を休める為に。
小正月の1月15日に食べる小豆粥にも、邪気を払って、この一年を健やかに過ごせるようにとの願いが込められています。
こちらの小豆粥は、本当に、美味しくて…。
お米を蒸してから、お出汁で、改めて、じっくりじっくり炊いていくそうです。
茹でた小豆を加えて、さらに炊いて、仕上げは、出汁醤油の餡をちょこっと垂らして。
お抹茶 & 干菓子
最後は、お薄と、鍵善さんの「おちょま」と「老松」。
舌鼓を打つお料理ばかりで、
きっと、2020年、佳き一年となるだとうと思える、至福のひと時でした。
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