【レシピ】ライスコロッケ(アランチーノ・ビアンコ)☆ シチリアのストリートフードです
アランチーノの味のベースは、大きく分けて、3種類。
ミートソース、トマトソース、ホワイトソースです。
他に、黄色いサフランライスを使う場合もあったりと、様々です。
私達の「おにぎり」と一緒で、味わい、具材の組み合わせは、マンマの数だけあると言われています。
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初めて、シチリア島を訪れたのは、2007年の秋。
その後、何度か、再訪し、沢山のライスコロッケを、味わいました。
カターニャの、お薦め総菜屋さんで、なんとも立派なアランチーノ3種類をゲット。
横のワインボトルと比較して頂くと、その大きさも分かって頂けるのではないでしょうか。
それぞれ味わいの違いで、形が違います。
とんがり帽子の、山型のライスコロッケは、シチリア島・東側にある活火山・エトナ山(Etna)を模したと言われていて、特に、東部で作られている形だそうです。
この旅では、最初の滞在地タオルミーナで、マンマにお料理も教えてもらいました。
その時の様子は、こちらからご覧頂けます。
時々、無性に食べたくなるライスコロッケ。
今回は、ホワイトソースベース(Bianco)をご紹介します。
是非、皆さまにも、作って頂きたいシチリアのソウルフードです。
応用編は、「オーブン焼き」。
少しだけ変更して、美味しいドリアにも、パスタのオーブン焼きにもなります。
応用編で、説明しますね。
ひとつのレシピから、どんどんバリエーションを広げましょう!
最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料理用語のイタリア語」を添付しています。
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アランチーノ・ビアンコ
( Arancino bianco )
【 難易度 】★★☆☆☆
【 調理時間 】 約 40 分
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¥ 220
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