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【レシピ】ライスコロッケ(アランチーノ・ビアンコ)☆ シチリアのストリートフードです

アランチーノ(Arancino)

「小さい(-ino)オレンジ(arancia)」
と言う意味のライスコロッケ。
シチリアの郷土料理、ストリートフードです。
オレンジ程の、ゴロリとした大きさが特徴です。

同じライスコロッケでも、
ローマ地方では、スップリ(Suppli')と呼ばれ、
もう少し小振りの大きさに成型します。

アランチーノの味のベースは、大きく分けて、3種類。
ミートソース、トマトソース、ホワイトソースです。
他に、黄色いサフランライスを使う場合もあったりと、様々です。

私達の「おにぎり」と一緒で、味わい、具材の組み合わせは、マンマの数だけあると言われています。

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初めて、シチリア島を訪れたのは、2007年の秋。
その後、何度か、再訪し、沢山のライスコロッケを、味わいました。

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アランチーノ3種類(Tre tipi di Arancino)
2007年シチリア東部・カターニャ(Catania)にて


カターニャの、お薦め総菜屋さんで、なんとも立派なアランチーノ3種類をゲット。
横のワインボトルと比較して頂くと、その大きさも分かって頂けるのではないでしょうか。
それぞれ味わいの違いで、形が違います。

とんがり帽子の、山型のライスコロッケは、シチリア島・東側にある活火山・エトナ山(Etna)を模したと言われていて、特に、東部で作られている形だそうです。

この旅では、最初の滞在地タオルミーナで、マンマにお料理も教えてもらいました。
その時の様子は、こちらからご覧頂けます。


時々、無性に食べたくなるライスコロッケ。
今回は、ホワイトソースベース(Bianco)をご紹介します。
是非、皆さまにも、作って頂きたいシチリアのソウルフードです。


応用編は、「オーブン焼き」
少しだけ変更して、美味しいドリアにも、パスタのオーブン焼きにもなります。
応用編で、説明しますね。

ドリア
(Doria  ~ Riso al forno ~)
ショートパスタのオーブン焼き
(Pasta corta al forno)


ひとつのレシピから、どんどんバリエーションを広げましょう!

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料理用語のイタリア語」を添付しています。

お問い合わせ・メールアドレスを、記事末尾に添付しています。
料理を作られて、分からない事、ご質問等がありましたら、
添付アドレスより、お問い合わせ願います。

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アランチーノ・ビアンコ
( Arancino bianco )

【 難易度 】★★☆☆☆
【 調理時間 】 約 40 分

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