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【レシピ】きのこのリゾット① ~チキンブイヨンを使って~

リゾット(Risotto)
「米(riso)」+「炊く(cotto)」


皆さまご存知、イタリアの、代表的な米料理です。 
料理の位置づけとしては、パスタ(Pasta)、スープ(Zuppa)と同じ、
プリモピアット(Primo piatto:第一のお皿)
前菜の後、メイン料理前の、料理の枠となります。


今回は、秋の味覚・きのこを使い、チキンブイヨンで炊いていくリゾットを、ご紹介します。

きのこ類

チキンブイヨンは、以前ご紹介したレシピで作ったものを使いますが、
市販の固形ブイヨンでも、代用して頂けます。


炊き上げたリゾットは、翌日、焼いても良し。
よく、ホテル厨房の賄いで食べていましたが、カリカリっとした食感が、
これまた、美味しいのです。
応用編で、説明します。

焼きリゾット(Saltato di riso)
リゾットのオーブン焼き
(Risotto al forno)


リゾットは、難しそう!と思われがちですが、ポイントさえ押さ、
何回か、繰り返して作ると、マスターできるイタリア家庭料理。
食べると、やっぱり美味しいな…と、しみじみ思うので、
是非、一度、チャレンジして頂きたい一品です。


それでは、作っていきましょう!

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。

お問い合わせ・メールアドレスを、記事末尾に添付しています。
料理を作られて、分からない事、ご質問等がありましたら、
添付アドレスより、お問い合わせ願います。

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☆関連・おすすめレシピ


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きのこのリゾット ① 〜 チキンブイヨンを使って 〜
( Risotto ai funghi con brodo di pollo)

【 難易度 】★★★☆☆
【 調理時間 】 約 50 分
        ※ 炊飯時間( 15分 + α )を含む
        ※ ブイヨンを作る時間は除く

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