新マガジン「オフィスアルベロ・レシピ集 ~neo~」を作成しました
2020年から3年間、投稿してきた定期購読マガジン「レシピ集」。
2022年末で終了しましたが、改めて、新マガジン「レシピ集 ~neo~」を
作成、公開しました。
今まで投稿してきた 計 260本ほどの記事「レシピ」「美味しさのヒント」
「郷土料理のお話」等も、ご覧頂けますし、今後、投稿していく記事も、
このマガジンに加えていきます。(閲覧・一部有料)
是非、フォローして、楽しんで頂けると嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します。
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料理脳を、鍛えよう!
レシピは、「料理の謎解き本」
料理教室に通っているような電子版・料理本を、
食文化をお伝えします
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定期購読マガジン「オフィスアルベロ レシピ集」が、2020年1月からスタートしました。
読者の方々には、料理教室に参加されているような感覚に…。
読み物「イタリア郷土料理本」「料理辞典」を読んでいるような感覚に…。
そんなふうに感じて頂けるように、料理の仕事を始めて、約30年。
このマガジンで、今まで培ってきた事を、ひとつの形にしていきたい、
と、考えています。
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初めて、イタリアの地に立ったのは、20年前。
コックとして料理修業したあと、帰国後も、度々、イタリアを訪れ、
全20州を巡りました。
イタリアで呼吸をし、感じた喜び、ワクワク感、そして、各地で愛されているマンマのお料理(郷土料理)、食文化をご紹介したく、2006年に料理教室を開講。
2020年で、15年目を迎えます。
これまでに、紹介したお料理は、デザートも含めて、500品弱。
これらのレシピをベースに、再度、ブラッシュアップして、
順次、投稿していきます。
【 特徴 ① レシピについて 】
材料の分量、作り方だけを、紹介しているだけでありません。
長年、料理教室を続けてきたからこそ、分かる事。
ご参加頂いた方々が、気になったり、立ち止まってしまう箇所、
疑問に思われて、質問された事、時には、失敗をされて、その対応、等々。
積み重ねてきた「ノウハウ」を、書いていきます。
料理の「考え方」をお伝えし、代替え食材なども提案。
レシピから、バリエーションが広がるよう、料理脳を鍛えていきます。
【 特徴 ② ワンポイントが盛り沢山!】
同じレシピで、料理をしても、ちょっとした料理のポイントを知っているか、知らないかで、出来上がりが、随分、変わってきます。
教室でもお伝えしているアルベロ流の、ワンポイントも盛り込みます。
パスタの茹で方を、既にご紹介しています。
【 特徴 ③ イタリアの歴史&食文化もお伝えします 】
レシピは、あくまでも「点」。
「点」と「点」を繋げる「線」を知ると、ぐっと興味が増します。
その「線」が、各地の歴史、食文化等の背景(バックグラウンド)だと、
私は考えています。
ちょとした食材話を知っていると、更に、料理することが楽しくなります。
「レンズ豆」の小話も、面白いですよ。
月4回配信の「過去レシピ」の見本として、2メニューを掲載しています。
是非、こちらをご覧ください。
【 特徴 ④ とっても便利な手書きの「料理手順書」】
前出の、レシピ見本にも、同じものを添付していますが、
こちらにも、添付しておきます。
☆鶏肉とじゃがいものオーブン焼き(2人分)
☆ボローニャ風ミートソース(出来上がり量600g)
☆ボローニャ風ミートソースのタリアテッレ(2人分)
【 特徴 ⑤ 料理用語のイタリア語も学べます! 】
教室でも、食材や、メニュー名のイタリア語を、ご紹介していますが、
イタリア現地で、メニューが読めた!と、旅行帰りの方々から
嬉しいご報告を受けました。
単語だけでも知っていると、レストランのメニューが分かり、注文するのも、楽しくなりますよ。
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読者の方々に、お料理はもちろん、沢山の情報をお伝えしていきます。
是非、お料理を、イタリアを、楽しまれて頂けたらと思っておりますので、
どうぞよろしくお願い致します。