太平寿し(野々市)を堪能!
< 2016年 北陸・冬の食材探しの旅 ② >
もう一軒、お寿司屋さんをご紹介。
一度、是非、食べてみたかった金沢寿司。
野々市市の老舗「太平寿し(たへいずし)」さんに伺いました。
おまかせで、全13品。
素晴らしい食材と職人の技、そして大将のお人柄と、醸し出すお店の雰囲気と、おもてなし。
全てに大満足の、そして至福のひと時でした。
まずは、名物のお寿司3品です。
しめ鯖&鯖寿司
(Sgombro sott'aceto & Sushi di Sgombro)
太平寿しさんの看板寿司のひとつ。
鯖好きには、本当に堪りません。
ぶり大根
(Sushi di Seriola)
なんと、シャリが、大根おろし。驚きの一貫!
脂がのっている鰤を、大根おろしのシャリが、さっぱりとまとめてくれています。
のどぐろの蒸し寿司
(Sushi al vapore di Blackthroat seaperch )
のどぐろの繊細な味わいに、ほんのり柚子の香りが立ち上がり、
こちらも絶品でした。
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太平寿しさんで頂いた、他10品を一挙ご紹介します。
職人技が光る素晴らしい一皿一皿を、ご堪能下さい。
なまこ&いかの塩辛
(Oloturia & Calamari salate )
かに&菜の花&鯛&ひらめ
(Granchio & Fiori di colza & Orata & Rombo)
まぐろ
(Tonno rosso)
赤貝
(tartufo di mare)
白子
(Latte di melruzzo)
貝 …ごめんなさい。名前を忘れちゃいました…
(mollusco)
いか
(Calamari)
こはだ
(Kohada)
甘エビ
(Gamberetto dolce)
ぶりのお味噌汁&かっぱ手巻き
(Zuppa di miso con seliora & Cetriolo)
本当に、丁寧にお仕事をされているのが分かります。
どれも、美味しく頂きました。
お値段はしますが、それも含めて、とても心地良いおもてなしに大満足・納得のお店です。
いつか再訪出来たら…と、お店を後にしました。
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実は、この時(2016年1月)に、お寿司を握って頂いた高谷進二郎大将が、2018年3月ご逝去されました。
高谷大将のお話を伺いながら、また、美味しいお寿司を頂きたかったので、本当に、再訪できなかったことが、残念で仕方がありません。
心より、ご冥福をお祈りいたします。
現在、お弟子さん達が、高谷大将の技術、そして心意気を引き継がれています。
【お店情報】
太平寿し(たへいずし)
石川県野々市市太平寺1-164
TEL:076-248-5131
お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。