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【レストラン情報】モディカでの昼食

<イタリア旅行記(2013年 シチリア横断)no.96>

モディカ(Modica)での昼食は、友人のシチリア料理店シェフ・Yさまお薦めのレストランへ。
途中、道に迷いましたが、地元の方に道を尋ねながら、無事、到着できました。

通りから、小路に入り、少し奥まったところにある宿泊もできるロカンダ・レストラン。
モダンな内装が、とても、お洒落です。


お料理を注文すると、まず、自家製パンがたっぷり運ばれてきました。

この黄色がかったオリーブオイルが、凄く美味しい!
少しスパイシーで、後味のほろ苦さ、私の大好きな味わいのオイルです。

そら豆のスープ
(Maccu di fave)

シチリア郷土料理のひとつで、この時、初めて頂きました。
「スープ」と言っても、まるでピューレのようで、スプーンの跡が残る程の濃厚さ。
この食感が、何とも言えない美味しさでした。
トッピングの蛸のグリルと、フェンネルソースも、良いアクセントになってます。

青パプリカの肉詰め
(Peperoni verdi ripieni al forno)

メインは、なかなか面白いお料理で、とてもシンプル。
それゆえに、パプリカの甘さ、美味しさを、しっかり味わえます。
素材を活かした、一品。
私、こういう一皿、大好きです。

カッサータ
(Cassata)

最後は、デザート。
この旅で、病みつきになってしまった「カッサータ」。
とっても甘いのですが、一度食べると、その美味しさに、がっつりハマってしまうのですよね。

「Cassata(カッサータ)」の文字が、目に入ると、思わず注文してしまう、
とても危険なシチリア郷土菓子。
とても、美味しかったです。

エスプレッソコーヒー&チョコレート
(Caffe & Cioccolatino)

モディカでも、美味しい食事ができて、大満足。
ご紹介頂いた、Yさま、ありがとうございました。

 

☆ カッサータを食べた時の旅行記は、こちらからご覧頂けます。


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