マルケ料理を堪能
<イタリア旅行記(2010年マルケ&ウンブリア&トスカーナ)no.15>
マルケ州・滞在最終日は、宿泊したロカンダ(Locanda)のレストランで、夕食です。
女性オーナー兼シェフ・アンジェラさんが、腕をふるって下さいました。
前菜は、お勧めの「お試し前菜(Assaggini)」。
前菜リストから、シェフお薦めの5品を、少しずつ出してもらう事に。
リコッタチーズとセージ、アーモンドのパテ
(Pate`di ricotta , salvia e mandola)
リコッタチーズとナッツ、相性が良いんですよね。
イタリアでは、この組み合わせ、よく見かけます。
じゃがいものスープ
(Crema di patate)
セージの風味があり、スペルト小麦が浮かんでいて、美味しいです。
イカとあさりのソテー・バルサミコ酢ソース
(Saute` di calamari e vongole con salsa di aceto di balsamico)
女性シェフらしい、繊細な味付け。
塩梅も素晴らしい。
すずきとトマトのバジルシース
(Spigola e pomodoro con salsa di basilico)
いわしのマリネ・オレンジソース
(Marinata di alice con salsa d'arancia)
これも、美味しい…♪。
いわしは、イタリア各地で食べられてます。
このイワシは、とても新鮮でした。
ここまでで、5品。
ちょっとずつと言いながら、かなりのボリューム。
アンジェラさんが、サービスしてくれたようです。
鯵とトマトのパスタ
(Pasta con salsa di sorello e pomodoro)
手打ちパスタに、鯵のうま味が、しっかり染み込んでいて美味しいです。
この後、「メインは、どうする?」と、聞かれたのですが、
さすがに、お腹いっぱいになってしまい…、辿り着けませんでした。
デザートも、無理ですっと、お伝えしたのですが、
「ちょっとだけでも、味見したら」との事。
食べれるかな…、と、一抹の不安がよぎりましたが、折角の機会ですからっと、お願いしました。
デザート盛り合わせ
(Dolci misti)
ちょこ、ちょこっ、とが、いっぱいだ~。
予測していましたが、ゆっくり、ゆっくり、美味しく頂きました。
この後、厨房での仕事を終えたアンジェラさんが、テーブルまで来て下さいました。
女性らしい味わいを堪能したとお伝えをしたら、喜ばれて、
一緒に、カッフェを飲みながら、お話をさせて頂きました。
大満足です!
ありがとうございました。