【レシピ】我が家のポテトサラダ(マヨネーズ使っています)
ポテトサラダ、第2弾。
今回は、マヨネーズを使うポテトサラダをご紹介します。
マヨネーズ味のポテトサラダは、我が家の定番レシピ。
ベースのじゃがいも生地を作り、加える具材は、その時によって変わりますが、よく食卓に上がる一品です。
多めに作って、翌日のサンドイッチの具材にすることもあります。
前回の、レモン風味のポテトサラダ同様、是非、お好みの具材を組み合わせて、「我が家の一品」に加えて頂きたいです。
それでは、作っていきましょう!
最後に、手書きの「料理用語のイタリア語」を、添付しています。
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ポテトサラダ ~マヨネーズを使って~
(Insalata di patate con maionese)
【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 15 分 (じゃがいもの加熱時間は、除く)
【材料】(2人分:出来上がり量 約250g)
【作り方】
1)じゃがいも生地を作る
➀ じゃがいも(150g)は、きれいに水洗いしてから、
鍋に、たっぷりの水と一緒に、皮付きのまま入れて茹でる。
柔らかくなったら、ザルに上げて、熱いうちに皮を剥き、
大きめのボールに入れて、マッシャーで潰しておく。
② 潰したじゃがいもに、マヨネーズ(20g)、
粒マスタード(小さじ1)、塩(はんつまみ:約 0.5g)を加えて、
よく混ぜ合わせて、粗熱を取る。
ここが、ポイント!
2)他の具材を準備して、仕上げる
➀ きゅうり(100g)は、5mm幅の輪切りにして、ボールに入れる。
塩(ふたつまみg)を振り、5分程おいてから、手で揉み込む。
水分が出てきたら、しっかり、手で絞って水気を切る。
② じゃがいもの生地に、ツナ(缶:30g)、きゅうりを加えて
混ぜ合わせる。
ポテトサラダ(マヨネーズを使って)
(Insalata di patate con maionese)
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【料理用語のイタリア語】
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