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【レシピ】これからが、旬!いわしで、自家製オイルサーディンを作りましょう!

オイルサーディン(Sarda sott'olio)

オイル(olio)に漬けた(sotto :英語の「under」)いわし(sarda)

いわしは、イタリアでも、本当に良く食べられているポピュラーな魚です。
前菜に、パスタや、フリット、ソテー等々、
様々な調理方法で、その美味しさを味わっています。

獲れたてピチピチの、新鮮ないわしを、生のままオイル漬けにしたり、
ゆっくり、オイルで加熱し、オイルサーディンを作ったりもします。

今回は、これからが旬の、まいわしを使った、オイルサーディンをご紹介。

ポイントは、加熱時のオイル状態をチェックだけ。
実は、とても簡単に、作れるのですよ。

冷凍保存も出来るので、一度、作っておくと、とっても便利。
サラダに添えたり、パンにのせたり、パスタの具材に使ったりと、
様々な料理、場面で活用できます。

応用編では、朝食にピッタリ!
パンのトッピングとして、調理していきます。

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ピッツァ風・オイルサーディンをのせて
( Pane con sarda sott’ olio )


このオイルサーディンを使って、春野菜たっぷりのパスタ作れますよ。

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自家製オイルサーディンと春野菜のフジッリ
( Fusilli con sarda sott'olio alla primavera)

☆ こちらの記事で、ご紹介しています。


それでは、作っていきましょう。

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。

お問い合わせ・メールアドレスを、記事末尾に添付しています。
料理を作られて、分からない事、ご質問等がありましたら、
添付アドレスより、お問い合わせ願います。

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自家製オイルサーディン
( Sarda sott'olio fatta a mano )

【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 2時間30 分
(塩水漬け時間・約2時間、調理時間・約30分。 一晩寝かす時間は除く)

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